白宮:缺芯可能對美國經濟造成前所未有傷害,沒有快速解決辦法

                            4月7日消息,美國白宮周三與部分國會議員舉行了機密簡報會,警告稱半導體供應鏈問題讓美國變得更脆弱。白宮敦促國會盡快撥款520億美元,以對在美國本土生產半導體進行補貼。

                            白宮國家經濟委員會(National Economic Council)主任布萊恩·迪斯(Brian Deese)表示,"最樂觀的估計是,半導體供應不足造成的損失可能相當于2021年美國國內生產總值(GDP,約為23萬億美元)的1%。"

                            白宮表示,商務部部長吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)、國防部副部長凱瑟琳·??怂?Kathleen Hicks)、國家安全事務助理杰克·沙利文(Jake Sullivan)參加了簡報會,“討論了在美國制造半導體領域進行投資的迫切需求,以及為保護我們的經濟和國家安全進行的研發”。

                            半導體短缺已經擾亂了汽車和電子行業的生產,迫使許多公司縮減了生產規模。越來越多的人呼吁減少對其他國家和地區制造半導體的依賴。白宮稱:“嚴重的半導體供應短缺可能對美國經濟造成前所未有的傷害,這種傷害遠遠大于芯片短缺目前對美國汽車行業的影響,同時會削弱我們的技術競爭力和全球軍事優勢?!?/p>

                            經過數月的討論,白宮始終在敦促國會批準美國對半導體制造業的補貼提案。美國參議院在去年6月份首次通過了520億美元的《芯片法案》,同時授權撥款1900億美元用于加強美國的技術和研究。美國眾議院在2月初通過了自己版本的《芯片法案》。迪斯說,他希望參眾兩院本周都能任命談判代表,以“迅速”啟動正式程序,最終敲定一項雙方都能接受的法案。

                            商務部為此次簡報會準備的分析指出,半導體晶圓廠需要數年時間才能建成。報告中稱:"面對緊急情況,沒有快速的解決辦法。私營部門對美國半導體生產的投資不夠,不足以緩解與當前美國供應鏈相關的風險。"

                            拜登政府指出,美國在1990年生產了全球近40%的芯片,而如今占比僅為12%?!矩熑尉庉?額發】

                            來源:網易科技

                            IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
                            創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

                            相關文章
                            芯片行業一季度融資數量激增 科技巨頭加速入場拼資源搶人才
                            白宮:缺芯可能對美國經濟造成前所未有傷害,沒有快速解決辦法
                            中國車企芯片國產化率僅5%,原工信部長怒批……廠商卻喊冤?
                            美欲組“芯片四方聯盟”圍堵中國?韓媒:韓政府和企業難以接受美提議

                            精彩評論

                            ?