證監會創業板審核“大姐大”曾長虹落馬始末

                            證監會又一名正局級監管干部落馬。負責發行監管工作近16年的老將曾長虹被證監會黨委開除了黨籍。

                            大肆收受財物和擬上市公司股權

                            4月1日消息,經證監會黨委研究,決定給予曾長虹開除黨籍處分,收繳其違紀所得;經湖南省邵陽市紀委監委研究,決定將曾長虹涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物一并移送。

                            曾長虹被開除黨籍,與其接受監察調查相隔了半年。

                            2021年10月6日,據中央紀委國家監委駐中國證監會紀檢監察組、湖南省監委消息,中國證券監督管理委員會投資者保護局原一級巡視員曾長虹涉嫌嚴重違法,目前正接受監察調查。

                            經查,曾長虹喪失理想信念,以貪心取代初心,長期在證券發行審核關鍵崗位工作,“靠發審、吃發審”,臨近退休“逃逸式”離職,妄圖逃避監督監管,繼續恣意斂財。對黨不忠誠、不老實,與他人串供,轉移、隱匿涉案財物,對抗組織審查;無視中央八項規定精神,長期違規收受禮品禮金、消費卡和高檔奢侈品,多次接受管理服務對象宴請、旅游安排,由他人支付其私人費用;組織觀念淡漠,不按規定報告個人有關事項;廉潔底線失守,以多種方式違規從事營利性活動。放棄監管職守,利用職務便利和影響力,在企業發行上市、再融資審核等方面為他人謀取不當利益,嚴重破壞發行審核秩序,損害證券監管形象。貪婪無度,紀法意識全無,甘于被“圍獵”,大肆非法收受他人財物和擬上市公司股權。

                            被認為是IPO發行的“實權人物”

                            公開履歷顯示,曾長虹,女,漢族,1961年1月生,湖南湘鄉人,1998年12月進入中國證監會工作后歷任稽查局干部、處長,發行監管部干部、處長、副巡視員,創業板發行監管部副主任、發行監管部副主任,投資者保護局巡視員、一級巡視員等職。2019年8月調離中國證監會。

                            創業板成立之初,設一正三副的部門主任,原上市公司監管部副主任張思寧(女)任創業板發行監管部主任,曾長虹、李量和劉勤。據公開消息披露,“張思寧不愿意攬權,劉勤很快就走了,惟有李量和曾長虹是創業板發行部真正的實權人物?!眲摌I板部成立后執行了較以往更加嚴格的審核紀律,關鍵環節“雙人審核、多人參與”,但是曾長虹性格爽朗、為人強勢,喜歡“插手所有項目”,“自己也不自覺,不避人,與一些中介機構和擬上市企業存在大量私下接觸的行為”。

                            曾經是落馬“老虎”童道馳的下屬

                            作為負責發行監管的十六年的“老將”,曾長虹一直被認為是IPO發行的“實權人物”,與此前落馬的發行監管部門的童道馳、李量和馮小樹等人多有交集。

                            曾長虹曾經是落馬“老虎”童道馳的下屬。

                            2020年11月,童道馳涉嫌嚴重違紀違法,接受中央紀委國家監委審查調查。2021年4月,童道馳被“雙開”。中央紀委通報稱,童道馳“利用職權在資本市場進行權力尋租,為親屬經營活動提供幫助,大肆攫取非法利益,生活糜爛,大搞權色、錢色交易;在重大項目收購上不正確履行職責;利用職務便利在公司上市、企業經營、融資借款等方面為他人謀取利益,并非法收受巨額財物”。

                            證監會2006年“局級干部提拔、調整情況表”顯示,童道馳與曾長虹為同期被提拔干部,童道馳提拔為發行部副主任,曾長虹提拔為發行部助理巡視員。

                            另一位與曾長虹共事多年的落馬官員是李量,李量也是一名發行監管“老將”。

                            李量在發行監管部門任職時,與曾長虹多有重合。特別是創業板發行部成立之后,李量與曾長虹同任副主任。李量案所涉的康美藥業和樂視網,之后都被查處巨額財務造假。

                            2014年12月,李量因涉嫌違法違紀接受組織調查。2015年8月,李量因“違反廉潔自律規定,收受禮金;利用職務上的便利為他人謀取利益,收受賄賂”被“雙開”。

                            另一個與曾長虹有交集的是馮小樹。

                            曾長虹2001年1月至2009年11月,任證監會發行監管部干部、處長、副巡視員。

                            深交所發審監管部副總監馮小樹擔任第七屆、第八屆證監會股票發審委兼職委員,曾在2004年12月至2007年4月期間,通過自己社會關系及所任職務便利,先后以岳母彭某嫦、配偶之妹何某梅的名義入股擬上市公司,并在公司上市后拋售股票獲取巨額利益,其交易金額累計達到2.51億元,獲利金額達2.48億元。

                            2017年4月,證監會對馮小樹作出行政處罰,沒收違法所得2.48億元,并頂格處以2.51億元罰款。對馮小樹采取終身市場禁入措施。

                            證監會加大發行審核環節反腐力度

                            去年以來,證券發行審核環節的反腐力度持續加大。

                            去年11月,國泰君安證券原投資銀行部總經理朱毅接受調查。再早之前,去年6月,上交所原審核中心副主任操艦接受調查。去年7月,天健會計師事務所原副總裁陳翔也被監管調查。

                            據了解,朱毅曾擔任證監會第十四屆、十五屆、十六屆主板發審委委員、上海監管局原調研員、國泰君安證券股份有限公司投資銀行部總經理。

                            操艦曾在上交所任職近20年,曾擔任證監會第十二屆、第十三屆、第十六屆主板發審委委員。2019年下半年以來,操艦出任上交所科創板審核中心副主任一職。

                            陳翔曾擔任天健會計師事務所管理委員會委員、管理合伙人、副總裁,并連續擔任證監會第十四至十六屆主板發審委委員?!矩熑尉庉?周末】

                            來源:北京青年報

                            IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
                            創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

                            相關文章
                            證監會創業板審核“大姐大”曾長虹落馬始末
                            接近監管人士:中美雙方監管機構就審計監管合作有望盡快達成共識
                            證監會主席易會滿:堅決維護資本市場公開公平公正秩序
                            證監會開出3885萬元罰單,宜華生活實控人劉紹喜被終身禁入…

                            精彩評論

                            ?