最新地級市GDP30強出爐!江浙占一半,蘇州成“最牛地級市”

                            除直轄市、省會城市、計劃單列市外,一些普通地級市的經濟發展也十分強勁,對區域經濟發展具有重要的帶動引領作用。

                            第一財經記者梳理了2021年普通地級市GDP30強,其中有26個城市GDP總量超過了5000億元,更有6個城市超過了萬億元,分別是蘇州、無錫、佛山、泉州、南通、東莞;從省份來看,30強中江蘇有10個城市之多,占三分之一。

                            6城GDP超萬億

                            根據第一財經記者統計,2021年GDP前十的普通地級市分別是蘇州、無錫、佛山、泉州、南通、東莞、常州、煙臺、唐山、徐州。其中第十名的徐州GDP為8117億元,這也是說地級市十強城市GDP門檻首次超過8千億元。

                            在十強城市中,共有6個城市GDP超過了萬億大關,分別是蘇州、無錫、佛山、泉州、南通和東莞,這六個城市均來自東南沿海發達地區,是民營經濟或外向型經濟十分發達的地區。

                            “領頭羊”蘇州2021年GDP達到了22718億元,比地級市第二名的無錫多了8000多億,在地級市中遙遙領先,在全國所有城市中位列第六,僅次于上海、北京、深圳、廣州四個一線城市和直轄市重慶,蘇州也被稱為“最牛地級市”。

                            數據顯示,2021年蘇州全市規模以上工業總產值邁上4萬億元新臺階,達41308.1億元,比上年增長17.2%,兩年平均增長10.4%。高新技術企業是衡量一個地區科創實力的重要指標。去年底,蘇州有效高企首次邁過一萬家大關,達到11165家,僅次于四大一線城市,位列全國第五。

                            廈門大學經濟學系副教授丁長發對第一財經分析,蘇州背靠上海,受益上海的溢出效應特別明顯,近年來,上海強大的科教資源和現代服務業助推蘇州轉型升級。

                            中國社科院城市發展與環境研究中心研究員牛鳳瑞對第一財經分析,蘇州的工業園區發展突出,工業總產值很高。同時,在長三角地區,上海對蘇州的外溢和帶動作用十分顯著,近年來蘇州轉型升級成效顯著,科創板上市企業多。

                            蘇州之后,另外一個蘇南城市無錫2021年GDP首次突破1.4萬億元,繼續位居地級市第2,全國所有城市第14。廣東的制造業大市佛山繼續位居地級市第三。福建的民營經濟大市泉州位居地級市第四。

                            值得注意的是,在福建省內各設區市中,泉州此前曾連續20多年GDP位居福建第一,2020年,泉州GDP比省會福州高139億元。而2021年是泉州20多年來首次被福州趕超,比福州少了20億元,退居福建第二。

                            作為著名僑鄉,泉州擁有發達的民營經濟、縣域經濟。比如,轄下的晉江誕生了著名的“晉江模式”,涌現了安踏、361°、特步等一系列知名運動品牌。近年來,隨著勞動力等生產成本上升,泉州原有的傳統產業也面臨著挑戰。丁長發說,相比福州和廈門,泉州在教育、醫療等民生方面的差距較大,營商環境也有待改善。泉州的中心城區發展較弱,集聚效應不夠,難以發揮中心城區的帶動引領作用。

                            2021年邁入GDP萬億大關的地級市達到6個,比上一年多了1個,新增的城市是東莞。改革開放后,隨著加工出口貿易的發展,東莞逐漸發展成為全球最大的制造業基地之一,形成以電子信息、電氣機械、紡織服裝、家具、玩具、造紙及紙制品業、食品飲料、化工等八大產業為支柱的現代化工業體系,被稱為“世界工廠”。近年來,在一線城市深圳的外溢和帶動下,當地的經濟轉型升級不斷加快,國家高新技術企業數量預計達7387家,數量居全省第三,上市高新技術企業數量達46家。

                            東莞之后,目前在地級市中位居第7至第10的常州、煙臺、唐山和徐州均處于GDP8000億元梯隊;之后的溫州、濰坊處于7000億梯隊;紹興、揚州、鹽城超過了6500億元。

                            江蘇占三分之一

                            從地級市GDP30強的省域分布來看,30個城市共來自10個省份,其中江蘇10個,占了三分之一,浙江5個位居第二,就是說江浙地區一共就達到了15個,占了全國的一半。

                            牛鳳瑞對第一財經分析,江浙地區一直以來就是我國經濟最為發達的地區,區域發展、人口分布較為均衡,城市發展基礎好,因此經濟強市多。

                            丁長發也認為,江浙近千年來就一直是中國最發達的地區,底蘊十分雄厚,科教文衛資源很好,高校數量很多,院士數量名列前茅。同時江浙地區的商業文化、企業家精神濃厚,市場化程度高。此外,在長三角地區,龍頭城市上海的溢出和帶動效應十分顯著。

                            不僅數量多,長三角地級市經濟增速也十分迅猛??紤]到2020年受疫情影響較大,因此,兩年GDP平均增速更有衡量意義。從兩年平均增速來看,長三角的無錫、南通、常州、泰州都位居前列。

                            從人口增長來看,2021年江蘇、浙江的人口增長速度均比較快,新增凈流入人口較多。其中江蘇在常住人口自然增長率首次轉負的情況下,常住人口增加了28.1萬人,年度新增凈流入人口達到了37.4萬人。浙江常住人口增加了72萬人,年度新增凈流入人口達到65.5萬人。

                            丁長發認為,近年來長三角一體化不斷深入,長三角各個城市之間的分工和協作增強,包括高鐵等硬件基礎設施不斷改善,資金、技術、人才等要素進一步向長三角城市群集聚。另一方面,隨著經濟發展進入轉型升級新階段,原先一些依靠土地、勞動力驅動的粗放型發展的地區,經濟增長放緩;而擁有大量人才、工程師的長三角在轉型升級新階段的優勢正在不斷凸顯。

                            江浙之外,第一經濟大省廣東只有3個城市進入到普通地級市30強,分別是佛山、東莞和惠州。牛鳳瑞說,廣東的地級市較多,但區域發展差異較大,很多山區市人口也少,因此總量就比較小。

                            從大的區域分布來看,地級市30強中,東部沿海地區占了25個,另外5個則來自中西部地區。其中中部地區的三個城市洛陽、襄陽和宜昌也是當前所在省域重點打造的副中心城市。

                            牛鳳瑞說,中部這三個城市的歷史發展基礎較好,受國家大的工業項目布局影響大。其中洛陽和襄陽在計劃經濟時期就是發展的重點,分布有不少重工業項目。比如洛陽在“一五”時期就布局了多個大項目,基礎很雄厚。

                            西部進入到地級市30強的兩個城市榆林和鄂爾多斯都是能源型城市。去年隨著能源價格的上漲,這兩個城市GDP總量在全國的名次均提升了11個名次?!矩熑尉庉?安寧】

                            來源:第一財經

                            IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
                            創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

                            相關文章
                            私募大佬林鵬關鍵時刻發聲:對宏觀經濟有信心 已經加倉這個行業
                            最新地級市GDP30強出爐!江浙占一半,蘇州成“最牛地級市”
                            3月金融數據有望回暖 業界預計社融增量將超3.5萬億元
                            退稅了!1.5萬億留抵退稅紅包將“到賬”!

                            精彩評論

                            ?