美媒:蘋果、Meta被黑客“下套”,大量用戶數據遭泄露

                            美國彭博社30日援引三位知情人士的話報道稱,蘋果公司以及臉書(Facebook)母公司Meta去年將用戶數據交給了偽裝成執法官員的黑客。

                            消息人士稱,這兩家公司在2021年中期向黑客提供了用戶的地址、電話號碼和IP地址等詳細信息。黑客是通過偽造的“緊急數據請求”獲取這些信息的,這種請求不像一般的逮捕令或傳票那樣需要法院批準。目前還不清楚有多少用戶的數據被泄露。

                            彭博社指出,蘋果公司在2020年7月至12月期間收到了來自29個國家的1162個“緊急請求”,并對其中93%作出回應。Meta公司在2021年1月到6月收到了2.17萬份“緊急請求”,并對其中77%作出回應。

                            自2018年劍橋分析公司被曝獲得了數千萬臉書用戶的數據后,臉書一直因其處理用戶數據的方式而受到密切關注。

                            在美國《國會山報》獲得的一份聲明中,Meta發言人安迪斯通表示:“我們今后會檢查每一個數據請求是否合法,并使用先進的系統和流程進行驗證,以發現濫用行為?!?/p>

                            蘋果公司的一位發言人告訴《國會山報》,根據指導方針,該公司可能會聯系尋求客戶數據的執法機構,以確認此類請求是否合法。

                            指導方針寫道:“政府或執法人員(向公司)提交政府和執法信息緊急請求時,應在請求中提供主管的聯系信息?!?/p>

                            三位參與調查的人士告訴彭博社,涉事黑客可能與網絡犯罪集團“遞歸團隊”(Recursion Team)或Lapsus$有關。

                            南美黑客組織Lapsus$今年早些時候曾對微軟、Okta、英偉達和沃達豐等公司發動網絡攻擊。

                            消息人士告訴彭博社,這些用戶數據可能被用于參與金融欺詐計劃。一位知情人士稱,這些信息已被用于騷擾活動。

                            網絡安全網站Krebs on Security周二稱,黑客現在正在非法進入警方的電子郵件系統,發送虛假的緊急數據請求,以獲取私人數據。

                            該網站稱,使用這種方法的黑客會向科技公司發送虛假請求,聲稱如果他們要求的數據不立即提供,無辜的人將遭受重大痛苦或死亡?!矩熑尉庉?常歡】

                            來源:環球網

                            IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
                            創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

                            相關文章
                            美媒:蘋果、Meta被黑客“下套”,大量用戶數據遭泄露
                            【3·15】“ZOL中關村在線”等下載站強制安裝、彈窗廣告等問題
                            勒索攻擊愈演愈烈趨勢之下 “重前輕后”的安全建設思路必須放棄
                            深圳對過度獲取用戶信息的APP下狠手!網友建議全國推廣

                            精彩評論

                            ?