阿里系、騰訊系互通新進展:淘寶App內測微信支付

                            阿里系和騰訊系“互聯互通”再現新進展。

                            繼阿里旗下餓了么、優酷等應用接入微信支付后,日前,有傳聞稱淘寶App已對部分用戶開放了微信支付內測。

                            《證券日報》記者第一時間聯系淘寶及微信支付方面,截至3月29日發稿前,雙方均未予回應。不過,有接近兩家機構的業內人士向記者證實了該事件。而記者也注意到,目前部分淘寶用戶可以在“找朋友幫忙付”中,選擇復制鏈接到微信找朋友幫付款。

                            淘寶測試使用微信支付

                            有消息稱,淘寶正針對小范圍內開啟對微信支付功能的內測,并在支付選項中新增了與“微信支付”相關的兩種支付模式,分別是“微信掃碼支付”和“去微信找朋友幫忙付”。

                            《證券日報》記者用多個賬戶實操注意到,在打開淘寶訂單支付頁面后,均未看到微信掃碼付款入口,但卻均可在“找朋友幫忙付”中選擇復制鏈接去微信找朋友幫付款。

                            “大概率目前屬于灰度測試階段,僅對部分用戶開放測試?!辈┩ㄗ稍兘鹑跇I資深分析師王蓬博對《證券日報》記者表示,“若騰訊的支付產品順利進入阿里生態體系內,意味著微信支付拓展了一個重要的線上電商場景。而對于阿里系,淘寶用戶多了一個支付選項,對于提升用戶體驗會有益處?!?/p>

                            事實上,阿里與騰訊在支付領域的“互聯互通”,自去年起一直在縱深推進。例如,有數據顯示,目前阿里旗下餓了么、優酷、大麥、考拉海購、書旗等應用均已接入微信支付。同時,自2021年以來,支付寶、微信支付也正在“雙向奔赴”,并通過銀聯云閃付幫忙“拆圍墻”。比如,支付寶已向銀聯云閃付開放線上場景,首批已實現覆蓋85%淘寶商家;在線下,與銀聯云閃付在多個城市實現收款碼掃碼互認。微信支付也正與銀聯云閃付在支付、服務兩個層面推進更深入的互聯互通。

                            零壹研究院院長于百程對《證券日報》記者表示,“在阿里系和騰訊系的互聯互通中,淘寶對微信支付開放只是前奏,事實上實現支付寶和微信支付之間互聯互通是外界最為關注的,目前來看,雖然進展較慢,但仍在不斷推進?!?/p>

                            大廠推進互聯互通

                            淘寶內部開始測試微信支付的消息引起了業界廣泛關注。不少業界人士認為,如今看來,淘寶App在支付渠道上線微信支付,只是時間問題。

                            于百程認為,“雙方生態龐大,若想實現全面互聯互通,尚有很多難點待‘攻堅’,仍需兩大平臺共同努力?!?/p>

                            自2021年以來,有關部門對互聯網平臺間惡意封禁行為的監管力度逐步提升。去年7月份,工信部開展為期半年的互聯網行業專項整治行動,重點整治惡意屏蔽網址鏈接和干擾其他企業產品或服務運行等問題,包括無正當理由限制其他網址鏈接的正常訪問、實施歧視性屏蔽措施等場景;去年9月份,工信部新聞發言人、信息通信管理局局長趙志國在新聞發布會上表示,互聯互通是互聯網行業高質量發展的必然選擇,讓用戶暢通安全使用互聯網也是互聯網行業的努力方向。

                            隨后,互聯網巨頭的互聯互通在支付等應用領域顯著提速。例如,騰訊微信、阿里淘寶等應用相繼向銀聯旗下云閃付App打通條碼支付環節;美團、拼多多等均向主流支付工具全面開放;微信放開點對點聊天場景中的外部鏈接訪問等。

                            2022年3月17日,工業和信息化部黨組書記、部長肖亞慶主持召開專題會議強調,健全公正公開透明的平臺企業治理規則,加強標準制定,推動業務和數據互聯互通,引導平臺企業公平競爭、創新發展,更好賦能制造業轉型升級。

                            易觀分析金融行業高級分析師蘇筱芮對《證券日報》表示,目前阿里與騰訊在支付方面主要與云閃付App進行了互通,是2021年以來支付巨頭之間開展互通的一個縮影,也是互通工作不斷邁進的重要表現。今年,互聯網巨頭在各方面的互聯互通可能提速,其中支付的互聯互通是關鍵。但目前各家互聯網巨頭多領域互聯互通也存在難點,例如企業之間的商業利益協調分配機制、用戶數據等?!矩熑尉庉?常青】

                            來源:證券日報

                            IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
                            創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

                            相關文章
                            阿里系、騰訊系互通新進展:淘寶App內測微信支付
                            微信互聯互通再升級 巨頭之間的“隱形門”會消亡嗎
                            "互聯互通"新政滿月,外鏈屏蔽改善多少?
                            工信部:保障合法網址正常訪問是互聯網發展的基本要求

                            精彩評論

                            ?