快遞不快了!延誤、物流信息更新緩慢……咋回事?

                            由于受到疫情的影響,從3月初開始,多地快遞物流出現了階段性延緩甚至中斷。不少消費者表示,自己網購的商品出現到貨慢、信息更新不及時等問題,而這也成為近期相關平臺的投訴熱點。

                            網購商品到貨慢 物流信息更新緩

                            北京的張先生3月14日網購了一款沙發,下單時系統提示,商品從山東菏澤發出,預計兩天內送達,可是張先生卻等了四天也沒收到貨物。

                            系統顯示商品在16日已經發車,因疫情防控原因到達時間推遲。最終,張先生在下單的一周后收到了網購的商品。

                            比起張先生一周后能收貨,山東濰坊的小葵等待的時間更長。三月初陸續下單的十件商品,到目前只有三件到貨。 遼寧的趙先生遭遇的則是物流信息不暢帶來的尷尬。

                            消費者 趙先生:本身應該是20日到,但結果一直拖,物流信息顯示它已經從沈陽中轉場裝車了,但是實際跟客服溝通還是在沈陽中轉場。

                            記者從某投訴平臺上得知,3月份的快遞物流相關投訴截至目前接近兩萬單,消費者主要投訴的問題集中在快遞延誤、快遞丟失、客服及售后服務等方面,其中涉及延誤以及配送問題的投訴單占比投訴總量近40%。

                            電商經營戶“進貨難 發貨慢” 訂單下降明顯

                            由于物流受阻,不僅是消費者買的東西遲遲不到,在電商平臺上的一些經營者,也面臨著貨物積壓和平臺處罰帶來的損失。

                            做服裝電商生意的王遠劍最近很著急,眼下本應是春裝上市銷售火熱的時候,可是因為疫情原因導致物流受阻,他很難從外地調到新貨進行銷售。

                            比起進貨難,王遠劍更發愁的是發貨。因為物流時間過長,有的消費者放棄購買,有的則因為等待時間過長而選擇中途退單。

                            某電商平臺商戶 王遠劍:今年疫情影響以來,我們訂單真的是直線下降,可能是腰斬。

                            盡管訂單成交量在減少,但物流成本卻在增加。如果消費者中途退貨,物流費用則由經營者自己來承擔。

                            與銷售服裝鞋帽相比,生鮮食品更注重物流的速度。江西贛州的一家公司,3月至今有500個生鮮食品訂單,很多訂單因為運輸時間變長,食品變質,損失不小。

                            贛州市某農產品貿易公司總經理 蘭森娣:如果派送地出現了疫情或者封鎖,快遞到不了客戶手上。一旦出現30%左右的壞果,我們會全賠給客戶。

                            蘭森娣說,過去公司發出的生鮮水果三天內能夠到達顧客手中,而現在這個階段很難向顧客保證具體送達時間,只能勸顧客慎拍,因為一旦顧客收貨推遲進行投訴,她會面臨電商平臺的處罰。

                            物流企業動態調整郵路 多路司機接駁運貨

                            面對此輪疫情導致多地區域性運輸受阻,一些物流企業開始動態調整運輸路線,降低物流受阻帶來的影響。

                            一家物流運輸企業不久前為北京一家科技公司運輸貨物時,因為管控措施升級,影響了運輸時間,導致停工20多個小時。

                            記者了解到,即使收發郵件的起點和終點都沒出現疫情,但轉運中心出現疫情,也會影響派件和操作。這就需要物流企業實時對物流線路進行動態調整。

                            中國郵政集團有限公司寄遞事業部 副總經理 張戰軍:全網增開了56條省際線路,動態調整了168條省際線路,通過繞行、直開的方式來避免疫情對我們郵路的一些影響。

                            據了解,目前已有90多個城市要求跨省通行的貨車司機提供48小時核酸檢測陰性證明和行程碼綠碼通行,為了讓貨物盡可能送達。一些物流企業采取接駁模式,讓貨物“進城”,司機不“進城”。

                            由于目前各地發布的疫情防控和交通管控信息缺乏統一的發布平臺,致使信息不暢,導致司機走不動、被隔離,車輛下不來高速、進不了物流園區等問題屢屢發生。

                            中國物流與采購聯合會研究室主任 周志成:首先是建議統一全國的疫情防控和交通管控信息發布渠道,第二個是保證城市生產生活貨運物流大通道要通暢,建議統一通行證的辦理條件和辦理流程?!矩熑尉庉?江小白】

                            來源:新華網

                            IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
                            創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

                            相關文章
                            快遞不快了!延誤、物流信息更新緩慢……咋回事?
                            【3·15】菜鳥快遞抽獎二維碼背后廣告 消委會人士:涉嫌虛假宣傳
                            股權激勵淪為內部人狂歡?申通快遞2億元補貼少數人 王文彬浮盈2000萬
                            順豐、達達年虧損上十億!同城配送商業模式趨穩,玩家卻難分杯羹

                            精彩評論

                            ?