2021年三大運營商日均約賺4.28億

                            3月23日,中國移動2021年財報發布,至此,三大運營商2021年財報悉數出爐。經計算,2021年,三大運營商共營收超1.6萬億元,凈利潤約1564.6億元,日均約賺4.28億元。

                            三大運營商2021年營收超1.6萬億元

                            財報顯示,中國電信2021年營業收4341.6億元,同比增長11.3%,歸屬于母公司股東的凈利潤為259.52億元,同比增長24.4%。

                            中國移動2021年營收8482.5億元,同比增長10.4%;凈利潤1161.4億元,同比增長7.7%。

                            中國聯通2021年營收3278.5億元,同比增長7.9%;凈利潤143.68億元,同比增長15%。

                            經計算,三大運營商2021年營收約16102.6億元,凈利潤約1564.6億元,日均約賺4.28億元。

                            5G用戶數、5G基站數猛漲

                            在用戶數上,中國電信2021年移動用戶達到3.72億戶,5G套餐用戶滲透率到達50.4%,達到1.88億戶。

                            中國移動2021年客戶數達到9.57億戶,全年凈增1497萬戶。其中5G套餐客戶達到3.87億戶,凈增2.22億戶。

                            截至2021年底,中國聯通移動用戶約3.17億戶,年度累計凈增1130萬戶,5G套餐用戶約1.55億戶,年度累計凈增8410萬戶。5G套餐滲透率達48.9%。

                            不難發現,三大運營商5G用戶數仍在快速增長中,但移動用戶總數基本見頂。年度凈增用戶數并不多。

                            據工信部的數據顯示,截至2021年底,我國移動電話用戶規模16.43億戶,其中,4G和5G用戶分別達到10.69億戶和3.55億戶。

                            基站方面,截至2021年底,中國移動累計開通超73萬個5G基站,其中700MHz 5G基站20萬個。

                            中國聯通稱,繼續與中國電信合作,開通5G基站31萬站,雙方累計開通基站69萬站。雙方共享4G基站66萬站。

                            據工信部的數據顯示,截至2021年底,我國累計建成并開通5G基站142.5萬個,建成全球最大5G網,實現覆蓋全國所有地級市城區、超過98%的縣城城區和80%的鄉鎮鎮區。

                            三大運營商紛紛加大科研力度

                            值得注意的是,三大運營商在2021年紛紛加大科研投入。

                            中國電信稱,2021年,公司研發費用為69.3億元,較去年同期增長46.4%,主要原因是公司強化科技創新,加大高科技人才引進,加強云網融合、5G 等核心技術研發。

                            中國移動也表示,不斷加大研發投入,2021年研發投入占收入比達到2.2%,研發人員近1.4萬人。

                            中國聯通稱,2021年公司科研費用同比增長61.7%,科研創新人員占比達22%。公司主導高精度時頻芯片首次實現國產化替代,為5G網絡提供了可靠、底誤差的時間基準精度?!矩熑尉庉?周末】

                            來源:中國新聞網

                            IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
                            創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

                            相關文章
                            2021年三大運營商日均約賺4.28億
                            5G套餐9元起的背后,虛擬運營商全民優打還能走多遠?
                            【IPO】中國移動歸來 中國電信周五上市 三巨頭即將會師
                            美國撤銷兩家中國電信公司在美運營授權 外交部回應

                            精彩評論

                            ?