退稅了!1.5萬億留抵退稅紅包將“到賬”!

                            今年穩定宏觀經濟的關鍵一招,是實施力度空前的2.5萬億元退稅減稅降費政策,其中1.5萬億元增值稅留抵退稅將于4月起實施,留抵退稅究竟退給誰?怎么退?又由誰來退?針對這些備受關注的問題,財政部、國家稅務總局在今天下午的國務院政策例行吹風會上作出了解讀。

                            兩部門解讀1.5萬億留抵退稅落地細節

                            今年約1.5萬億元留抵退稅,涉及主體可用“1+6”來概括:所有符合條件的小微企業,加上“制造業”“科學研究和技術服務業”“電力、熱力、燃氣及水生產和供應業”“軟件和信息技術服務業”“生態保護和環境治理業”“交通運輸、倉儲和郵政業”等六大行業。

                            會議指出,要加大小微企業增值稅留抵退稅政策力度。在退稅進度上,優先安排小微企業,針對所有行業小微企業、按一般計稅方式納稅的個體工商戶,存量留抵稅額6月底前全額退還,增量4月1日起按月全額退還。

                            財政部副部長許宏才:對所有符合條件的小微企業一次性退還存量留抵稅額,并放寬增量留抵退稅條件,將增量留抵稅額退還比例由60%提高到100%。

                            退稅資金具體如何負擔?中央財政在按現行稅制負擔50%退稅資金的基礎上,再通過安排1.2萬億元轉移支付資金設立3個專項,支持基層落實退稅減稅降費和保就業?;久裆?。其中,對新增留抵退稅中的地方負擔部分,中央財政補助平均超過82%、并向中西部傾斜。首批支持小微企業留抵退稅的專項轉移支付4000億元已于3月21日下午下達?!矩熑尉庉?安寧】

                            來源:央視網

                            IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
                            創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

                            相關文章
                            退稅了!1.5萬億留抵退稅紅包將“到賬”!
                            劉鶴主持國務院金融委會議研究當前形勢
                            國家統計局:中國經濟呈現出了真正的暖意
                            商務部:2022年1-2月全國吸收外資2437億元人民幣,同比增長37.9%

                            精彩評論

                            ?