數字人民幣試點場景超800萬 用戶通過美團等平臺嘗鮮衣食住行

                            近日,新京報新京智庫《2022數字人民幣與互聯網融合發展研究報告》正式發布?!秷蟾妗贩謩e從“與互聯網融合發展的新型零售支付基礎設施”、“自帶豐富場景的互聯網平臺成為公眾接觸數字人民幣的主要入口”,以及“數字人民幣新階段展望”對數字人民幣與互聯網的融合進展做了分析說明。

                            隨著網絡技術和數字經濟蓬勃發展,社會公眾對零售支付便捷性、安全性、普惠性、隱私性等方面的需求日益提高。與此同時,隨著數字經濟發展,我國現金使用率近期呈下降趨勢。數字人民幣自2020年10月首次試點以來,其應用得到了廣泛認可。

                            據中國人民銀行的數據顯示,截至2021年12月31日,我國數字人民幣試點場景已超過808.51萬個,累計開立個人錢包2.61億個,交易金額875.65億元,數字人民幣進入發展快車道。

                            《報告》指出,大型互聯網企業擁有億級用戶和高頻豐富的C端使用場景,數字人民幣在消費場景的普及應用離不開互聯網企業的支持。數字人民幣接入頭部平臺交易流量,打通平臺間支付壁壘,可以拓展多元融合支付場景。

                            與各大互聯網平臺強化聯動

                            數字人民幣定義為流通的現金類支付憑證,主要用于零售支付,在功能應用上與第三方支付體系的“電子錢包”雖然存在重合部分,但從消費者的直觀使用體驗來看,數字人民幣相較第三方支付錢包在準備金、雙離線支付、匿名可控等方面將具有相對優勢。

                            不過,數字人民幣自身缺乏高頻的應用場景。因此,《報告》建議,當前數字人民幣的營銷推廣方式,不應僅停留在發放紅包階段,要注重如何聯動社會各界資源來搭建自己的生態場景,通過與各大平臺App的聯動,拉長用戶停留時間,培養用戶使用習慣。

                            對外經濟貿易大學學術委員會秘書長、教授薛熠告訴新京智庫,數字人民幣的推廣是互聯網平臺之間的一場金融科技競賽,各大互聯網機構都將會積極探索數字人民幣的使用路徑和模式,搶占市場先機。因此,這將是幫助數字人民幣在更多場景中實現平穩著陸的重要機遇。

                            比如,美團、京東等互聯網企業,不僅第一時間加入了數字人民幣應用試點,更是通過自身的技術以及場景能力,助推數字人民幣走入“縱深化”全民普及階段。

                            《報告》披露,截至2022年3月6日,超300萬個數字人民幣子錢包被推送至美團App,超250萬用戶在美團用數字人民幣消費。截至2021年12月31日,已有超200萬個數字人民幣子錢包被推送到京東App,超100萬用戶在京東使用數字人民幣消費。

                            我國優先發展零售型數字貨幣,有其特殊考慮。央行行長易綱曾指出:“跨境及國際使用相對復雜,涉及反洗錢、客戶盡職調查等法律問題,國際上也正在深入探討。鑒于跨境使用的復雜性,數字人民幣當前以滿足國內零售需求為主?!?/p>

                            而基于滿足國內零售需求的定位,想要提升數字人民幣普惠性與可得性,提高民眾對數字人民幣的接受度以及使用頻率,關鍵問題在于數字人民幣高頻使用場景的選擇與開發,而這往往也是互聯網平臺的優勢之一。

                            薛熠認為,互聯網平臺的移動支付發展經驗以及支付生態建設,為數字人民幣的推廣提供借鑒。從當前國家戰略層面來看,數字人民幣并不會取代移動支付,在相當長的一段時期內,將形成兩者并存的局面。

                            “互聯網平臺的移動支付在零售類支付市場仍然占據著優勢地位”,薛熠表示,無論是支付渠道還是用戶認可度,經過多年的發展,都已經積累了豐富的經驗。數字人民幣應用于小額支付場景的定位,與互聯網平臺移動支付理念不謀而合,其較為成熟的支付生態體系構建,能夠為數字人民幣的推廣提供豐富的借鑒經驗。

                            美團等平臺成用戶接觸使用數字人民幣主要入口

                            中國互聯網金融協會區塊鏈研究組組長、中國銀行(3.090,-0.01,-0.32%)原行長李禮輝表示,數字人民幣要充分體現它的社會價值和經濟價值,必須實現規?;煽繎?。規?;那疤?,一是底層技術達標,二是應用場景普及。在一定程度上,場景即規模。原則上,移動支付的各種應用場景,都適用于數字人民幣。

                            薛熠亦認為,互聯網平臺擁有天然的流量優勢,通過對場景的占位,能夠實現數字人民幣與民眾生活的“無縫對接”。美團、京東等互聯網電商平臺發展至今,已經形成了較為穩固的用戶群體,通過將平臺的餐飲、外賣、生鮮零售、共享單車、酒店旅游、電影演出、休閑娛樂等消費場景接入數字人民幣,借用互聯網平臺的流量資源,實現數字人民幣本地生活服務的全場景覆蓋。

                            薛熠介紹,美團、京東等互聯網平臺能夠憑借其平臺特點,開展特殊的數字人民幣試點活動。比如,向用戶發放數字人民幣紅包等,這些紅包往往都應用于外賣、餐飲等民眾日常消費場景,這能夠提高民眾使用數字人民幣的積極性,有效地帶動各類民生消費及線下小微實體商戶的發展。

                            《報告》披露,數據表明,數字人民幣App(試點版)正式上線這一官方動作同步帶動互聯網臺上數字人民幣交易活躍,數字人民幣與互聯網融合發展正成主流趨勢。

                            截至2021年末,已有50余款第三方平臺支持可選數字人民幣進行消費交易,其中不乏多款用戶量級過億的“國民級”互聯網App,初步形成了一批可復制、可推廣的應用場景,逐步構建數字人民幣支付生態網。

                            以美團為例,數字人民幣App(試點版)正式上線兩個月后,美團平臺的數字人民幣用戶數增長81%,推送到美團平臺的數字人民幣子錢包數增長112.6%。

                            薛熠表示,除了流量(場景)優勢,互聯網平臺的技術優勢,也將能夠使數字人民幣更快速、更安全的接入。一方面,正如前文所提到,互聯網平臺掌握了海量的用戶數據,加之其平臺自身的算法設計,能夠清晰的給出用戶畫像,掌握用戶需求,將互聯網平臺與數字人民幣相結合,能夠快速的且精確的為用戶提供金融服務;另一方面,互聯網平臺基于其技術優勢,開始探索風控限額以及防越權檢驗等場景的搭建,這也將為數字人民幣的接入提供安全保障。

                            根據1767份有效調查問卷的結果顯示,美團等擁有豐富、小額、高頻消費場景的生活服務類互聯網平臺,已成為現階段用戶接觸和使用數字人民幣的主要入口。其中,82%的受訪者表示自己是通過美團平臺的各類數字人民幣試點活動初次接觸并開立了數字人民幣個人錢包;77%的用戶表示,自己的第一次數字人民幣支付,發生在美團單車和美團外賣場景。

                            李禮輝表示,之所以使用美團數字人民幣錢包,是因為其背后鏈接著廣闊而下沉的小微商戶。下一步,美團等平臺企業可以考慮深入推廣到實體經濟和百姓生活的方方面面,使數字人民幣的普惠性充分賦能實體經濟發展。

                            數字人民幣與互聯網平臺融合實現“雙贏”

                            薛熠表示,在未來的網絡時代消費場景中,互聯網平臺與數字人民幣的融合,在滿足民眾零售支付需求的同時,也將更聚焦于普惠金融、綠色金融等方面,更加體現國家政策導向。其中,美團推出的數字人民幣碳中和試點活動就是一次非常好的嘗試。

                            2021年9月,美團聯合中國郵政儲蓄銀行、中國農業銀行(2.940,-0.02,-0.68%)、中國建設銀行(5.950,-0.04,-0.67%)共同發起“用數字人民幣,享低碳騎行季”試點活動,用數字人民幣免費騎共享單車,累計的騎行次數還可以兌換更多的數字人民幣獎勵。

                            據記者了解,活動上線滿半年時,通過數字人民幣試點累計產生超過7120萬綠色騎行公里數,在同等運量下,與駕駛燃油車相比可減少近兩萬噸碳排放量。

                            根據美團的數據顯示,在同樣的時間周期內,用戶開立數字人民幣個人錢包后的綠色出行頻次比開立數字錢包之前平均要高出3.34%;開立數字人民幣個人錢包用戶的綠色出行頻次又比普通用戶平均高出8.14%。

                            薛熠表示,美團通過搭建“綠色金融+綠色場景”的試點模式,積極響應我國的綠色金融的發展理念。在碳達峰、碳中和的時代背景之下,還需要更好激活數字人民幣潛在的綠色與低碳價值,積極探索綠色金融創新模式。

                            全國政協委員、原中國保監會副主席周延禮表示,數字人民幣誕生之初,就與推動綠色金融發展、助力“雙碳”目標實現密切聯系。美團聯合運營機構,推動數字人民幣紅包與百姓共享騎行領域相結合,既有利于數字人民幣在生活服務平臺上的推廣應用,更有利于引導消費者更多使用共享出行方式,助力“雙碳”目標實現。

                            薛熠認為,在新時代背景下,互聯網平臺與數字人民幣的不斷融合,一方面加速了數字人民幣試點的廣度、深度轉變,激活了數字人民幣的潛在價值,挖掘數字人民幣更多的可能性,另一方面,也促使互聯網平臺探索新型金融創新模式,不斷維持自身競爭力與活力。二者的協同發展、深度融合,能夠更好實現“雙贏”局面。

                            周延禮建議,希望未來能以美團為代表的生活服務平臺,在推動數字人民幣+消費場景領域的過程中,深度挖掘更多結合點。以平臺經濟的深入人心,帶動數字人民幣“飛入尋常百姓家”,促進二者實現“無縫對接”,從而進一步暢通國內大循環并帶動國內國際雙循環?!矩熑尉庉?常琳】

                            來源:新京報

                            IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
                            創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

                            相關文章
                            數字人民幣試點場景超800萬 用戶通過美團等平臺嘗鮮衣食住行
                            借力兩會 給數字人民幣插上全球化翅膀
                            數字人民幣第三批試點城市即將亮相
                            截至去年底,數字人民幣試點場景超808.51萬個,交易金額達875.65億元

                            精彩評論

                            ?