英媒:如果我們和中國分道揚鑣……

                            英國《星期日泰晤士報》3月20日文章,原題:如果不再與中國結為伙伴,我們就將付出代價。

                            55歲的加里·希爾是英國什羅普郡一家公司的總經理,該公司生產安裝在浴室內的暖風機。直到去年底,該公司從中國采購的零部件比例仍高達90%,例如加熱器和電機等?!拔乙恢毙蕾p中國人踏實肯干的態度”,希爾說。但從去年10月開始,中國供應鏈“亂套了”。工廠開始要求他預付現金,訂單起訂量也提高到過去的10倍。對方將此歸咎于與疫情有關的供應鏈中斷,包括缺乏工人和運輸集裝箱等。鑒于巨大的成本和嚴重的延誤,希爾設法更換了4家中國供應商中的3家,將許多采購渠道轉回英國。他的公司規模很小,年銷售額約130萬英鎊。事實證明,該公司從中國退出相對簡單。然而,對于與中國開展貿易的大型西方公司,如蘋果、博柏瑞、耐克、星巴克和大眾汽車來說,此類過程將變得非常復雜且代價高昂。

                            如今,英國石油公司和麥當勞等西方大公司迅速切斷與俄羅斯的關系。盡管俄羅斯是重要的能源出口國和軍事大國,但其相對經濟規模很有限。而中國的經濟處于完全不同的數量級。疫情暴發前一年,美俄貿易僅為349億美元,但美中貿易高達5500億美元。

                            對許多因俄烏沖突而撤出俄市場的消費品牌來說,俄羅斯僅占其全球銷售的3%。波士頓咨詢集團的數據顯示,中國至少占到美國企業平均銷售額的5%,而對一些歐洲集團公司來說,占比更是遠高于此。去年德國大眾汽車在俄銷量為21.6萬輛。相比之下,該公司旗下各品牌在中國市場總共售出330萬輛汽車——平均每10秒鐘1輛。中國占到大眾集團總利潤的一半以上,暫停在華業務將導致該公司崩潰。

                            中國還是鋰離子電池和硅等電子產品不可或缺的零部件和材料的關鍵供應國。據說倍科等歐洲家電品牌將加大庫存以避免此類地緣政治危機的影響——但用某消費品零售商的話來說,“在短期內根本沒有任何緩解此類風險的辦法”。該零售商說:“實際上,我們98%的產品要么完全是在中國組裝,要么含有從中國采購的重要零部件,這并不是個例”,他說,“任何來自大陸及臺灣的長期供應中斷,都將給英國經濟帶來災難性后果?!边@是我們相互依賴的程度使然。

                            隨著較大的公司轉移其更復雜的供應鏈,他們不但可能喪失規模經濟效益,而且與中國大舉分道揚鑣還很可能將戳到消費者的痛處——錢包?!矩熑尉庉?古飛燕】

                            來源:環球時報

                            IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
                            創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

                            相關文章
                            英媒:如果我們和中國分道揚鑣……
                            英國央行18年首現連續加息,開始量化緊縮進程
                            英國去年汽車產量創65年最低,電動汽車產量飆升72%
                            英國央行加息效果立竿見影 通脹預期從25年高點回落

                            精彩評論

                            ?