拜登簽署“數字美元”行政命令 對加密貨幣意味著什么?

                            彭博社3月17日發文稱,俄烏沖突導致俄羅斯央行可能選擇貨幣“加密化”來保護他們的資產。此前,美歐就在考慮對加密貨幣實施制裁,以防止俄羅斯使用加密貨幣繞過對其部分銀行實施的SWIFT制裁。

                            當地時間3月9日,美國總統拜登簽署一項行政命令,要求政府機構仔細研究加密貨幣激增可能帶來的風險,并考慮創建“數字美元”的可能性。行政命令簽署后,比特幣價格持續下挫至38000美元左右,而后反彈。

                            全球加密貨幣監管趨嚴,疊加俄烏局勢背景下,數字資產存在哪些潛在的風險和機遇?科技金融作家兼CNBC金融顧問理查德圖林(Richard Turrin)告訴《每日經濟新聞》記者,數字資產的投資風險很大,因為它們的價格波動很大,一些基于加密貨幣的龐氏騙局也在近年來層出不窮。

                            “數字資產風險與機遇并存。你可能會賠錢,但同時諸如數字人民幣這樣的數字資產也蘊藏著機會,它能夠讓社會進行更高效、更快捷、更低成本的數字化支付?!眻D林說道。

                            “數字美元”意味著什么?

                            《每日經濟新聞》記者查閱白宮官網的行政命令情況說明書發現,美國對于數字貨幣的研究目的之一是應對國家安全風險和提高國際協調能力。

                            在俄烏局勢升級的情況下,很多人都在關注比特幣在幫助俄羅斯逃避制裁方面的可能性。據彭博社推測,俄羅斯擁有16.5萬億盧布的加密貨幣,約合2140億美元,占全球持有量的12%。

                            烏克蘭也在呼吁人們捐贈加密貨幣,并發布了比特幣和以太幣等代幣的數字錢包地址。據區塊鏈分析公司Elliptic,烏克蘭擴大了接受捐贈的加密貨幣種類范圍,截至3月17日,籌集了價值超過6300萬美元的加密貨幣資金。

                            那么,俄羅斯能否通過加密貨幣規避美歐的經濟制裁?圖林告訴每經記者,加密貨幣并不能真正有意義地幫助烏克蘭或者俄羅斯?!皳覀兯?,加密貨幣在烏克蘭和俄羅斯的交易雖然在增加,但加密貨幣市場很小,不足以對任何一方產生重大影響?!?/p>

                            如果白宮發行“數字美元”,將會對全球加密貨幣市場產生什么影響?

                            圖林表示,如果美國政府創建一個數字美元,對加密貨幣市場的影響很小。原因在于,目前很多人熱衷于像比特幣或者以太坊這樣的加密貨幣,但并不喜歡也不相信美元。所以,對于喜歡加密貨幣的人來說,數字美元如果誕生,并不會讓這些人出售自己的加密貨幣。

                            另外,圖林預測,美國一旦推出數字美元,人們將更加適應數字化的貨幣,并且可能會有一些人決定在加密貨幣市場里進行投資或工作。

                            “如果華盛頓明天就推出數字美元,它對比特幣的追隨者來說影響很小,不會促使這些人出售他們的比特幣或其他加密貨幣,至少他們不會立即這么做。如果你再等幾年,很有可能一些已經擁有數字美元或類似數字貨幣的人,想嘗試比特幣等加密貨幣?!眻D林說道。

                            中央銀行數字貨幣VS加密貨幣 哪個更值得投資?

                            《每日經濟新聞》記者注意到,據英為財情,截至2022年3月17日,加密貨幣市值約1.83萬億美元。有關調查表明,大約16%的成年美國人(約4000萬人)投資、交易或使用過加密貨幣。

                            圖林對未來加密貨幣的發展持樂觀態度。在采訪中,他向每經記者介紹了比特幣、以太幣等加密貨幣外,另外兩種風險相對較小的數字資產:穩定幣(Stable Coin)和各國央行發行的數字貨幣,如數字人民幣。穩定幣的價值基于美元或歐元。

                            但他表示,如果投資者并不了解穩定幣的發行者是否誠實可信,那穩定幣也有一定風險?!皵底秩嗣駧乓活愌胄邪l行的數字貨幣顯然是最安全的?!?00多個國家和地區正在探索或試行中央銀行數字貨幣 (CBDC),這是一種國家主權貨幣的數字形式。

                            “加密貨幣市場很可能會更繁榮,但如果你準備持有穩定幣或者數字美元,顯然,持有數字美元是個更好的選擇。所以,在未來一些穩定幣可能會失去一些用戶?!彼a充道?!矩熑尉庉?周末】

                            來源:每日經濟新聞

                            IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
                            創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

                            相關文章
                            對沖基金跑步入場,加密貨幣變局來了?
                            澤連斯基簽署加密貨幣合法化法案 而抵御俄羅斯
                            拜登簽署“數字美元”行政命令 對加密貨幣意味著什么?
                            繼SWIFT制裁后 烏克蘭政府呼吁對俄羅斯加密貨幣用戶實施打擊

                            精彩評論

                            ?