每賣一輛車平均虧三萬,“全鋁車身”的蔚來如何應對鋁價暴漲?

                            每賣一輛車平均虧損三萬元的蔚來-SW(09866.HK),在2月28日早間公告,將以“介紹上市”登陸港交所(00388.HK),預期于3月10日開始買賣。

                            相較于正常IPO,“介紹上市”不會發行新股,只是企業股東將本身的舊股申請掛牌買賣,不再涉及新融資,因此無需申購新股,掛牌當日可直接交易。

                            對蔚來而言,2021年前三季度的經營虧損超過20.5億元,銷量為66395輛車。據此測算,蔚來平均每賣一輛車,虧損就超過三萬元。另外,俄羅斯和烏克蘭沖突帶來的鋁價暴漲,對“全鋁車身”的蔚來將會帶來怎樣的影響?單車平均虧損會不會進一步加大?也引發了投資者高度關注。

                            賣一輛虧三萬

                            換電模式是蔚來的“殺手锏”,但這也造成了高昂的運營成本,大部分產品售價高達40萬元左右。即便如此,該公司依然面臨著每賣一輛車,虧損超過三萬元的尷尬局面。

                            “自2017年推出ES8以來,所有的智能電動汽車均配備自研的換電技術,為用戶帶來‘可充可換可升級’的體驗,2020年推出行業首創的電池租用服務(BaaS),這一創新模式使用戶可分別購買電動汽車及租用電池?!蔽祦碚泄蓵Q,2021年4月,該公司開始部署第二代換電站,可將換電時間縮短至三分鐘以內,并可容納多達13塊電池,大幅提升我們的服務能力。截至2021年12月31日,在中國183個城市的市區及高速路部署了777座換電站,累計完成了超過550萬次換電。

                            招股書還顯示,2018年、2019年及2020年,蔚來汽車分別錄得收入49.51億元、78.24億元及162.57億元,而截至2021年9月30日止九個月,錄得收入262.35億元。

                            不過,2018年、2019年及2020年,該公司分別產生凈虧損96.39億元、112.95億元及53.04億元;截至2021年止九個月產生凈虧損18.73億元,相比去年同期39.15億元有所縮窄。

                            2018年,蔚來交付了11348輛ES8。2019年則交付了20565輛汽車,包括9132輛ES8及11433輛ES6。2020年則交付43728輛汽車,包括10861輛ES8、27945輛ES6及4922輛EC6。截至2021年9月30日止九個月,這一數字為66395輛,包括14367輛ES8、29,294輛ES6及22734輛EC6。

                            按照這一組數據測算,上年前三季度,蔚來平均每賣一輛車的經營虧損超過三萬元。

                            根據最新數據,蔚來上年第四季度交付了25034輛汽車,創下季度交付的高紀錄,同比增加44.3%。據此計算,該共公司上年年交付91429輛汽車,同比顯著增加109.1%。2022年1月,則交付了9652輛汽車,同比增加33.6%。

                            遭遇芯片短缺,繼續擴充產能

                            蔚來表示,2021年全球半導體芯片供應緊縮對生產活動及產量造成負面影響。

                            蔚來招股書稱,由于半導體短缺,2021年3月29日起的五個工作日,暫停了在合肥的江淮-蔚來生產工廠的汽車生產。當年5月,半導體供應波動及物流調整,使其車輛交付受到數天的不利影響。8月,中國、馬來西亞等地區爆發的新一波COVID-19疫情,導致供應鏈緊縮,再次使其產量受到嚴重影響。

                            招股書還稱,基于主要汽車芯片供應商產能擴張計劃,以及于中國推動額外供應的有利政策,行業內半導體芯片的短缺,預期將于今年下半年開始減輕。

                            盡管蔚來依然是巨虧,但依然要大幅擴張產能。該公司在招股書中表示,目前與江淮汽車(13.610,-0.37,-2.65%)合肥工廠合作的整車、部件年產能為12萬輛,今年上半年擴張到24萬輛。此外,已于合肥新橋產業園開始建設第二個生產工廠,并預期將于今年第三季度開始生產。

                            此外,招股書也披露蔚來最新股權架構。其中蔚來創始人李斌持股10.6%,擁有投票權39%;騰訊持股9.8%,擁有17.4%投票權;Baillie Gifford & Co持股比例為6.5%,投票權為3.5%。

                            “全鋁車身”如何應對鋁價暴漲

                            在多家德國豪華車企業出現“鋁換鋼”等節省成本做法的時候,蔚來卻堅持“全鋁車身”。不過最近因為俄羅斯和烏克蘭的沖突愈演愈烈,鋁價大幅上漲,會給蔚來帶來多大的成本壓力?本來就已經處于巨額虧損狀態的蔚來,又要如何應對這種壓力?

                            蔚來援引第三方2019年7月發布的一份數據稱,其在所有電動汽車品牌中質量排名第一,而ES8摘得中大型純電動細分市場第一。

                            能跟國際知名品牌同級別產品性能相若,有汽車行業分析師向第一財經記者表示,全鋁車身的輕量化設計功不可沒?!捌囕p量化材料主要包括鋁合金和塑料,跟鋁價和石油價格高度相關,一些汽車零部件企業本身毛利率并不高,對原材料價格上漲都比較敏感,也會想辦法轉嫁到下游汽車企業。因為行業集中度不高,車企對中游供應商的議價能力并不強,預計中下游企業需要共同承擔這種成本上漲?!币晃黄囆袠I分析師向第一財經記者說。

                            不過,關于國際政治形勢的風險,蔚來只是點到即止,并未提及到俄羅斯和烏克蘭沖突造成鋁價大幅上漲的影響。

                            3月1日早上,俄鋁(00486.HK)公告稱,由于黑海及周邊地區不可避免的物流及交通挑戰,不得不暫時關閉位于烏克蘭Nikolaev地區的Nikolaev氧化鋁精煉廠的生產?!半m然短期內該地的氧化鋁產量將受到嚴重削減,但不會立即對本集團相關鋁冶煉廠的鋁生產造成更廣泛的影響?!倍礓X稱,正在定期審查氧化鋁的未來需求。

                            受到俄羅斯和烏克蘭沖突深化等因素的影響,3月2日滬鋁(AL7777)上升1.5%,報收22975元/噸,過去三個月的時間漲幅超過25%。魯證期貨分析師彭定桂表示,俄鋁相當大部分用于出口,直接出口受阻,加劇了海外鋁短缺危機,西方是否直接制裁俄鋁仍然是短期無法證偽的預期,因此市場短期價格風險較大?!矩熑尉庉?慶華】

                            來源:第一財經

                            IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
                            創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

                            相關文章
                            每賣一輛車平均虧三萬,“全鋁車身”的蔚來如何應對鋁價暴漲?
                            蔚來李斌的煩惱:合肥對賭肯定輸 融資900億虧損
                            蔚來科技注銷上熱搜!蔚來汽車稱“未曾實際經營業務無影響”
                            蔚來宣布 1 月共交付 9652 臺電動汽車 同比增長 33.6%

                            精彩評論

                            ?