董明珠連任格力電器董事長 55億分紅方案獲通過

                            備受關注的格力電器董事會換屆事宜塵埃落定。根據公司最新發布的第十二屆董事會第一次會議決議公告顯示,董明珠再獲連任,任期三年。同時,公司此前披露的大額分紅計劃也獲通過。股東大會的投資者交流環節中,董明珠表示將多元化推進包括新能源、手機在內的業務布局。

                            根據公告,會議2月28日審議通過了《關于選舉公司第十二屆董事會董事長的議案》,與會董事一致同意選舉董明珠連任董事長。同時,審議通過《關于聘任公司經營管理人員的議案》,與會董事一致同意聘任董明珠為公司總裁,任期與公司第十二屆董事會一致。

                            當日,格力電器股東大會還審議通過了規模達55.37億元的格力電器2021年中期分紅方案,以及《未來三年股東回報規劃(2022年-2024年)》(以下簡稱《規劃》)。此前的2月14日,格力電器公告擬實施2021年中期分紅:暫以2022年2月11日享有利潤分配權的股份總額55.37億股為基數,向全體股東每10股派發現金股利10元(含稅),不送紅股,不以公積金轉增股本,共計派發現金股利55.37億元。

                            根據《規劃》,格力電器將在2022年至2024年每年進行兩次利潤分配,即年度利潤分配及中期利潤分配。在公司現金流滿足公司正常經營和長期發展的前提下,公司2022年到2024年每年累計現金分紅總額不低于當年凈利潤的50%。公開數據統計顯示,自1996年上市以來,格力電器截至2020年已實施現金分紅22次,累計分紅金額超高達800億元。

                            “與2021年6月發布的員工持股計劃(草案)中對于分紅的描述不同,本次股東回報計劃所涉及的時間更長,頻率更高。分紅計劃明確要求全年累計分紅現金總額不低于當年凈利潤的50%。并且,本次股東回報計劃將進行中期分紅和年度分紅兩次分紅,分紅頻率提升?!蔽髂献C券龔夢泓分析指出,根據公司員工持股計劃考核要求,2021年和2022年的凈利潤(剔除股份支付費用)至少為233.4億元和241.4億元,對應分紅總金額分別為116.7億元和120.7億元。根據當前股本測算,對應當下股息率為5.3%。較高的股息率彰顯了公司長期經營的信心。

                            近年來,家電行業發展備受挑戰。在股東大會的投資者交流環節,董明珠提及了材料價格上漲以及房地產市場環境變化所帶來的壓力。而對于手機業務的布局,董明珠表示,格力多元化中,手機業務不是要搶手機市場的份額,而是基于整個家電的布局來做的規劃。在新能源產業布局方面,董明珠表達了對該市場的看好。此外,她還透露了格力電器未來醞釀將諸如新能源、裝備等業務板塊分拆上市的打算。

                            值得注意的是,格力電器“A吃A”收購盾安環境的交易也在近日取得了關鍵性進展,收購進度或將提速。根據盾安環境公告,收到格力電器發來的《關于收到國家市場監督管理總局〈經營者集中反壟斷審查不予禁止決定書〉的函》,該函稱對格力電器收購盾安環境股權案不予禁止?!矩熑尉庉?常青】

                            來源:經濟參考報

                            IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
                            創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

                            相關文章
                            【兩會】全國人大代表董明珠:鼓勵企業將更多稅收返還用于自主研發
                            董明珠連任格力電器董事長 55億分紅方案獲通過
                            董明珠還要再干三年 格力尋找增長的第二曲線
                            董明珠:數字化引入后,原先上萬人的工廠現在只要1000多人

                            精彩評論

                            ?