俄烏沖突車企“躺槍”? “芯荒”問題或將加劇

                            俄羅斯與烏克蘭的沖突不斷升級,由此引發的擔憂遠不止兩國民眾。

                            值得一提的是,俄烏沖突也給全球汽車供應鏈體系蒙上了陰影。市場研究機構集邦科技(TrendForce)發布的報告稱,俄烏沖突可能會沖擊烏克蘭惰性氣體的供應,全球芯片的生產成本可能因此上漲,而俄羅斯同樣是全球多種關鍵金屬材料的最大供應國,包括鈀和鎳在內的貴金屬出口量極高,上述資源恰恰是各國汽車產業的必需品。

                            比起更為直觀的資源出口,俄羅斯同時還是汽車產業的重要制造中樞和關鍵市場。包括大眾、豐田、雷諾-日產和Stellantis在內的跨國車企均在當地設有工廠。一旦俄羅斯受到制裁,無論是當地的汽車制造還是銷售渠道,都可能會受到沉重打擊。

                            硝煙背后的供應鏈危機

                            汽車行業數據預測公司Auto Forecast Solutions公布的數據顯示,截至今年2月6日,由于芯片短缺,全球汽車市場累計減產量約為37.05萬輛,較截至1月30日的全球汽車累計減產量(23.07萬輛)大幅增長61%。

                            當前,俄烏沖突的進一步升級或加劇這一局面。據了解,氖、氪和氙等惰性氣體是芯片生產中使用的激光器所必需的,而烏克蘭是世界上最大的氖氣生產國之一。在2015年俄烏克里米亞事件期間,氖氣價格就曾水漲船高,由當年最初的每立方米750元人民幣暴增至7月中旬每立方米2.5萬元人民幣的歷史頂點。

                            據富國銀行分析師Aaron Raker提供的數據,美國90%的氖是由烏克蘭生產供應,因此俄烏沖突或導致惰性氣體供應不足,推高半導體晶圓價格,加劇芯片短缺問題。另據國金證券相關研究報告,此次俄烏危機中,美國、歐洲的8英寸、12英寸晶圓制造廠商受到影響的概率較大。

                            據了解,烏克蘭主要供應的氖氣和氪氣都可用于KrF(248nm準分子激光)鐳射,該工藝主要用于8英寸晶圓250~130nm成熟制程。目前,250~130nm制程產品包括PMIC、MEMS及MOSFET組件、IGBT等功率半導體組件。

                            事實上,不少芯片大廠已感受到俄烏沖突所帶來的供應鏈危機。據彭博社報道,美國半導體大廠美光(Micron)日前就透露,公司所使用的氖等部分惰性氣體來自烏克蘭,公司將會密切關注烏俄局勢,并希望局勢能夠緩和。

                            荷蘭光刻機巨頭阿斯麥發言人也于日前表示,正在為其工廠使用的少量氖氣尋找其他來源,以防止供應受到俄烏沖突影響。

                            有車企醞釀轉移生產線

                            事實上,俄烏沖突令在俄羅斯建廠的跨國車企同樣感到焦慮。隨著東歐緊張局勢的升級,該區域的汽車零部件供應及新車生產計劃或已受到影響。據Russian Gazeta.Ru報道,如果俄羅斯受到新的制裁,當地的汽車生產商將不得不轉向其他地區的供應商,并可能面臨更高的成本。

                            Stellantis集團位于俄羅斯的卡盧加(Kaluga)的工廠自去年12月以來,便在持續增加產量,以滿足日益上升的西歐出口需求。Stellantis首席執行官唐唯實表示,目前還不確定制裁將對Stellantis的卡盧加工廠造成何等影響?!叭绻鞣街撇酶蓴_到我們在俄羅斯生產,公司將準備把這些車輛的生產轉移到其他工廠?!碧莆▽嵳f。

                            對于俄烏沖突可能帶來的制裁,奔馳發言人在一份電子郵件中表示,奔馳在與俄羅斯的商業活動中會對可能的制裁措施加以考慮。而寶馬方面則對此表示:“政治決定了公司的運營規則,如果框架條件發生變化,公司將對其進行評估,并決定如何處理?!?/p>

                            “毫無疑問,沖突升級意味著所有行業都或多或少將受到影響,其中也包括汽車行業和物流業。但是,這種影響的程度將取決于沖突的規模和深度?!睘蹩颂m歐洲商業協會執行董事安娜·杰列維揚科表示,目前該地區揮之不去的緊張局勢,正在影響包括汽車行業等流入烏克蘭的商業投資?!矩熑尉庉?慶華】

                            來源:每日經濟新聞

                            IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
                            創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

                            相關文章
                            俄烏沖突車企“躺槍”? “芯荒”問題或將加劇
                            全球智能手機芯片市場:聯發科第一,展銳第四,華為份額僅剩1%
                            想從亞洲手里搶回份額,歐盟和美國紛紛砸錢干芯片
                            Intel這是要掏空AMD!挖走獨立GPU首席SoC架構師

                            精彩評論

                            ?