教育部:學科類培訓隱形變異等違規行為依然存在,將重點整治

                            近日,教育部校外培訓監管司有關負責人介紹,隨著“雙減”工作的不斷深入推進,校外培訓執法不到位的問題逐步顯現,還存在體制機制不完善,執法統籌不夠、合力不強;觀念認識不到位,認為教育部門沒有執法權,不能執法、不敢執法;機構隊伍不健全,沒有機構、沒有力量;能力水平不匹配,不懂執法、不會執法等方面的問題。許多地方主要依靠相關部門“幫助”執法,一些違法行為不能得到及時處理,影響“雙減”政策落地見效。

                            為深入貫徹落實“雙減”文件精神和《法治政府建設實施綱要(2021-2025年)》精神,教育行政部門對校外培訓監管行政執法工作已全面啟動,并強化部門聯合執法,不斷提升校外培訓治理能力和治理水平。

                            上述負責人表示,以上相關工作已取得了一定成效,但從各地排查情況看,學科類培訓隱形變異等違規行為依然存在,存在發現難、取證難、查處難的問題,鞏固治理成果的任務依然艱巨。非學科類培訓升溫趨勢明顯,價格走高,總體監管較為薄弱。

                            對此,上述負責人表示,2022年,教育部將會同有關部門,按照“鞏固成果、深化治理、提升水平、防控風險”的工作思路,推動“雙減”取得新成效。

                            一是鞏固學科類培訓治理成果。強化日常監管,加強學科類校外培訓機構年檢年審,組織開展“營轉非”“備改審”回頭看,堅決防止舊態重演。嚴打隱形變異,將隱形變異培訓納入綜合治理范圍,在法定節假日、休息日、寒暑假等重點時段部署專項行動,對隱形變異培訓進行重點整治。嚴管非義務教育階段學科類培訓,防止出現新的培訓熱。

                            二是強化非學科類培訓治理。堅持非學科類培訓的公益屬性,同樣將其作為立德樹人的事業,區分非學科類培訓與學科類培訓的異同,準確把握特點,建立規范制度,明確標準要求。建立健全有關部門各司其職、分工協作的工作機制,密切溝通聯動,形成工作合力,增強非學科類培訓治理實效。

                            三是健全完善工作推動機制。強化上下同頻,健全完善“雙減”工作專門協調機制,加強對各地督促指導。構建校外培訓執法體系,加強校外培訓監管行政執法力量建設,健全執法協同機制,開展綜合執法。推進全國校外教育培訓監管和服務綜合平臺建設應用,以信息化手段提高校外培訓治理效能。繼續把“雙減”作為教育督導的“一號工程”,持續開展督導檢查。做好常態化風險防控,確?!半p減”工作平穩推進?!矩熑尉庉?李小可】

                            來源:澎湃新聞

                            IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
                            創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

                            相關文章
                            教育部:學科類培訓隱形變異等違規行為依然存在,將重點整治
                            教育部:線下學科類培訓機構壓減率超過40%
                            教育部等六部門:校外培訓機構預收費應全額納入監管范圍
                            起底里程LEGACY:香港導師任大股東 一場培訓收入近百萬

                            精彩評論

                            ?