【新經濟】喜茶大裁員:涉及30%員工、有部門被全裁

                            新浪財經獨家獲悉,喜茶內部正在實施裁員。經與多位喜茶員工確認,主要信息包括:

                            1、內部年前已啟動裁員,年后還會再裁一部分,總體涉及30%員工。有員工稱全體員工無年終獎,另有說法稱“延期發放”。

                            2、信息安全部門全部裁掉,門店拓展部門被裁50%。內部分析認為,喜茶的發展已經觸達瓶頸期,門店部門不再重要。

                            3、被裁的員工將得到正常N+1補償,也可以選擇內部調動去其他部門,比如技術崗轉業務崗等。

                            4、年會成為壓倒眾多員工希望的最后一根稻草。沒有吃飯、很少福利,晚上10點強制大家留下,參加到半夜12點。年會直播屏上,漲工資、發年終獎等留言鋪滿全屏。

                            5、同樣在年會上,創始人聶云宸公開評價友商存在弊端,此舉被員工視為“缺乏格局”。

                            …………

                            針對此輪裁員的原因,員工們眾說紛紜。比較普遍的一種看法是,喜茶近一年業績不佳,雖然賺錢但是凈利潤負增長,“可能迫于財報壓力,為上市做準備。精簡人力資源,可以讓財報好看一點”?!艾F在大家的狀態就是躺平狀態,爭取被裁員”,多位喜茶員工直言道。

                            對此,喜茶相關部門向新浪財經回應稱:“沒有聽說過裁員一事?!?/p>

                            “高管之間拉幫結派非常明顯”

                            2021年年末,喜茶突然裁員的消息在公司內部傳開,部分部門已經被默默裁掉。在脈脈上,相關討論已經展開,內部同事圈也確認了此事 。

                            目前,喜茶的員工大多處于“躺平“、觀望的狀態。此次大規模的裁員,讓喜茶的過度加班、年終獎延遲、公司內斗等問題集中爆發,使得員工異常消極。

                            “很多人都盼著被裁,至少可以拿到N+1的賠償,老員工也沒有什么盼頭”,一位喜茶老員工說道?!岸际菭幹徊玫陌?,名額都不夠分?,F在天天擺爛,生怕別人不知道我想被裁?!泵}脈上一位喜茶員工的匿名回復也證實了員工“躺平”的心態。

                            另有一位喜茶員工透露,入職承諾的3個月年終獎,到聽說這個獎取消了,其對喜茶的公司信譽產生質疑。

                            實際上,像眾多年輕的新消費公司一樣,喜茶也被員工曝出內部管理混亂、內斗明顯、制度不清晰等問題。

                            已經離職的沈明哲(化名)是喜茶的老員工,他不敢公開透露實際工齡,怕被主管追責。據他透露,“這次裁員,一部分也是政治斗爭的結果。喜茶的高管團隊,很少有待夠兩年的,一般一年多就走了,有的半年就被開除。高管之間拉幫結派非常明顯。之前高管是騰訊的,內部團隊就都換成騰訊出來的人;在那之前,都是唯品會出來的人”。如果員工屬于高管派系類的,即使摸魚,也會得到好的績效考評。這樣的內部管理讓很多員工吃不消,所以喜茶內部員工流動非常大,做滿兩年的人很少。

                            除此之外,沈明哲表示,年會也成為了壓倒眾多員工希望的最后一根稻草。

                            “年會沒有吃飯、沒有抽獎、沒有福利……”,他用了3個“沒有”表達了對喜茶的失望(事后經核實,有部分紅包抽獎)。

                            也有一些員工迫于壓力主動離職。這些員工告訴新浪財經,2021年,喜茶爆發好幾次食安問題,先是被朝陽區相關部門通報經營環境不整潔,9月喜茶又因為員工拿錯陳列道具,導致顧客洗胃……幾次食安事件之后,喜茶內部對衛生檢查越來越嚴?!拔覀兊膲毫μ?,最后還是決定轉行”。

                            “讓財務數據更加‘漂亮’”

                            接近喜茶高層的業內人士分析,喜茶此次的裁員可能是為上市前的財報數據做準備。

                            2021年7月,喜茶完成了5億美元的D輪融資,融資后的估值據稱高達600億元,幾乎是奈雪的茶的6倍。

                            但是喜茶今年的銷售增速情況并不樂觀。久謙咨詢中臺數據顯示, 從2021年7月起,喜茶在全國范圍內的坪效與店均收入開始下滑。以10月份數據 為例,店均收入與銷售坪效環比7月份下滑了19%、18%;與去年同期相比,則下滑了35%、32%。

                            沈明哲也認為,喜茶此次裁員是為了縮減人力成本,以彌補擴店之后利潤下滑的賬面?!肮窘衲甑臉I績不好,雖然在賺錢但是凈利潤在負增長。精簡人力資源,可以讓財報好看一點”。

                            前不久,喜茶調整了多款產品價格,總體看有14款單品進行了不同程度的降價,其中包括純茶類降價3-5元,5款水果降價2-3元,芝士降1元,純綠妍茶更降到單價9元等。至此,喜茶的產品的價格區間,從9元到30元+都有覆蓋,這也意味著,喜茶從高端茶飲的定位,開始覆蓋中端茶飲客戶群。

                            這次降價也被外界認為是,喜茶試圖通過降價擴大客單量的一個信號,這會讓財務數據更加“漂亮”。

                            喜茶創始人聶云宸(資料圖)

                            喜茶創始人聶云宸(資料圖)

                            創始人讓員工寒心?

                            2021年,喜茶眾多的公關危機中,創始人聶云宸在朋友圈公開“棄購”樂樂茶的行為爭論引發外界熱議。彼時,這位1991年的年輕創始人顯露出年少的輕狂和直率,但對于市場來說,這并未留下好的印象。

                            在內部員工看來,此次裁員和聶云宸本人的做事風格關系密切。

                            “年會時抨擊友商,這讓我們覺得(他)格局不夠大。而且,對做過貢獻的員工也缺乏感恩,讓大家覺得沒有歸屬感?!毕膊鑳炔繂T工透露。

                            沈明哲也表示,聶云宸本人希望短期內可以看到核心團隊帶來的成績,所以總是很快就更換高管團隊,曾經一位CPO入職半年之后就被開除。

                            行業競爭之下,內部管理、員工薪酬矛盾,并不是喜茶一家的狀況。前不久,新浪財經曾獨家報道,茶顏悅色內部員工因薪酬而引發內亂紛爭。彼時,茶顏悅色創始人呂良的內部發言讓員工心寒不滿,引發輿論危機。而新茶飲公司大多對流量依賴較為明顯,因而創始人的言論對企業經營也會有較大影響。

                            公開資料顯示,截止到2020年的12月31日,喜茶已經在全球61個城市開出695家門店,全球的員工總數也超過了15000名。

                            但根據中國連鎖經營協會發布的《2021新茶飲研究報告》數據,2020年增速為26.1%,2021-2022年增速下降為19%左右,新茶飲市場正在經歷階段性放緩。

                            在喜茶降價后,奈雪的茶也隨即降價,新茶飲行業的競爭必將更加白熱化?!矩熑尉庉?李小可】

                            來源:新浪財經

                            IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
                            創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

                            相關文章
                            喜茶回應大裁員傳聞:傳聞不實,不存在所謂大裁員
                            【新經濟】喜茶大裁員:涉及30%員工、有部門被全裁
                            估值600億!喜茶繼續壓奈雪的茶一頭
                            【新經濟】喜茶暫時失意:門店數量增長停滯 運營成本高昂成負擔

                            精彩評論

                            ?