員工春節加班猝死?B站:已和家屬溝通善后事宜,增聘1000審核員

                            近日,“B站回應員工過年加班猝死”等相關話題引發關注。

                            據中新財經2月7日報道,B站內容安全中心發全體通告稱,對于網傳一員工因加班猝死一事,經內部考勤核查,該員工按照工作計劃正常上下班,工作時間為9:30至18:30,做五休二,在事發前一周內未存在加班等情況。

                            今日(2月8日)深夜,@嗶哩嗶哩彈幕網 微博發文,正式公開回應此事。

                            B站表示,“暮色木心”作為圖文審核組的代組長,他沒有回鄉過年,帶領小組安排了一天八小時、做五休二的春節輪值排班計劃。

                            此外,B站稱,將用最大力度擴招審核人員,今年增加招聘1000人。人手的增加,可以有效降低人均工作壓力。

                            嗶哩嗶哩發長文回應“員工猝死”

                            2月4日下午,B站內容安全中心員工“暮色木心”在武漢家中突發腦出血,在昏迷前緊急撥打120急救,后搶救無效,永遠的離開了我們。

                            “暮色木心”是2020年5月加入B站武漢分公司的,在近兩年的時間里,他工作認真負責,為人和善,平時會用自己的B站賬號分享養貓、做飯等日常生活,是一名優秀且可愛的同事。

                            他所從事的內容安全審核工作,是具有全天候特殊屬性的工作,即使是春節假期,內容安全工作也不能停,和其他公共服務職業一樣,需要通過輪班、值班來完成工作?!澳荷拘摹弊鳛閳D文審核組的代組長,他沒有回鄉過年,帶領小組安排了一天八小時、做五休二的春節輪值排班計劃。公司也為春節期間值班的同事給予法定三倍的薪酬。

                            病發當日,他本應下午來公司值班。下午17:00左右,部門同事因他沒有出現,拔打電話后得知他已經緊急就醫,他的主管和HR同事第一時間趕往醫院探望并通知其外地家屬趕往武漢。當晚,醫生宣布他因腦出血搶救無效去世。

                            “暮色木心”去世后,家屬、同事都陷入巨大的悲痛和震驚當中,相關溝通、善后工作一度面臨混亂。對此,公司要向“暮色木心”的家屬表示深深的歉意!

                            昨日,公司已成立了專項小組,于今天早晨奔赴武漢。專項小組由公司的三位副總裁帶隊,已經在武漢慰問了“暮色木心”的家屬,并己經和家屬溝通好了善后事宜。請大家相信,我們一定會處理好這位同事的身后事,給予家屬最大的關懷和支援。

                            “暮色木心”去世的消息在網絡上發布后,很多用戶在悲傷的同時,向我們的工作提出了質疑和意見。對此,公司管理層進行了集中的反思?!澳荷拘摹边@樣優秀的員工的離世,不僅是公司的重大損失,也為我們敲響了警鐘。我們應該為審核員工的身體健康保障作出更積極的改進,避免類似悲劇的再度發生。

                            我們將立刻開展以下工作:

                            第一,公司將用最大力度擴招審核人員,今年增加招聘1000人。人手的增加,可以有效降低人均工作壓力。

                            第二,加強關注審核員工的身體健康。除公司每年常規體檢外,從本月開始,組織內容安全中心的全員進行加強體檢。同時,增設全天候的健康咨詢室,保證員工的身心健康。

                            最后,沉痛哀悼一個生命的逝去。祝愿所有人健康、平安。

                            “事發前一周內未存在加班”

                            據中新財經2月7日報道,記者獲悉,B站內容安全中心發全體通告稱,對于網傳一員工因加班猝死一事,經內部考勤核查,該員工按照工作計劃正常上下班,工作時間為9:30至18:30,做五休二,在事發前一周內未存在加班等情況。

                            疑似家屬發聲:出事后公司連個慰問都沒有

                            有疑似猝死員工的家屬 @終于丶失去 稱:我看到有人爆料公司注銷了我哥的企業微信,試圖各種方式壓下來這件事情。出事之后公司態度惡劣,拒絕協商,還說是我們打電話找他們賴著協商。

                            疑似員工家屬發聲。微博截圖

                            疑似員工家屬發聲。微博截圖

                            “現在是我哥人已經不在了,你們連派個人前來慰問都沒有,更別談協商了,原來你們的時間都用來編造謊言的事嘛?” @終于丶失去稱。

                            據職場博主@王落北 發文:B站武漢ai審核組組長,過年期間被要求加班,在5日凌晨因腦出血猝死。工作強度據稱有12小時,晚上9點到早上9點,中間無休。

                            B站此前回應:員工家中突發身體不適,事發前一周未加班

                            7日,B站發通告稱,春節后第一個工作日,要和大家說一件非常難過的事情,內容安全中心圖文審核部的伙伴“暮色木心”永遠離開了我們。

                            通告稱,2月4日下午,“暮色木心”于家中突發身體不適緊急求醫。相關業務主管、經理和HR在得知情況后第一時間趕往醫院配合相關手續辦理,并通知家屬病情,家屬隨后趕往醫院。但令我們無比痛心的是,當日晚間20時左右,他因大面積腦出血經搶救無效,不幸去世。

                            通告稱,“暮色木心”是2020年5月加入B站的,近兩年的時間里他工作認真負責,春節前他為所在小組制定了工作計劃。但對于網傳他因加班猝死一事,經內部考勤核查,他按照工作計劃正常上下班,工作時間為9:30至18:30,做五休二,在事發前一周內未存在加班等情況。

                            B站還表示,目前已成立專項小組,正配合警方和家屬處理后續事宜,全力以赴做好親屬安撫及相關善后工作。希望大家注意身體健康,如感到不適可以使用帶薪病假或與相關主管溝通,及時休息與就醫?!矩熑尉庉?古飛燕】

                            來源:每日經濟新聞

                            IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
                            創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

                            相關文章
                            員工春節加班猝死?B站:已和家屬溝通善后事宜,增聘1000審核員
                            網傳員工過年加班猝死,B站回應
                            沒有二次元的 B 站跨晚,我破防了
                            老虎證券發布嗶哩嗶哩研報:用戶高速增長未來可期

                            精彩評論

                            ?