回歸一年黃光裕搭好資本及業務平臺 國美零售業績增長后勁在哪?

                            當下的黃光裕,無疑是非常忙碌的。除了迅速搭建好六大平臺中最后一個——共享共建,其還正親自帶隊參與安迅物流IPO計劃,而安迅物流僅是國美系公司醞釀上市中的一個。

                            對此,黃光裕近日對外稱,“我們正做兩手準備,在圍繞上市籌劃的同時,也計劃讓安迅物流作為獨立的上市公司去經營,具體視環境而定?!?/p>

                            在黃光??磥?,無論是從業務架構層面的調整還是資本層面的擴張整合,都在為國美恢復本來的市場地位甚至趕超做準備。

                            那么,留給國美的時間足夠嗎?

                            新模式仍在磨合

                            作為關鍵決策人,黃光裕的一舉一動與國美的發展牽連甚密。

                            “力爭用未來18個月的時間,使國美恢復原有的市場地位?!边@是2021年春節,回歸國美后的黃光裕在高管會議上許下的承諾。去年4月份,黃光裕首度對外公開亮相,并宣布了這一目標和具體計劃。

                            如今,距黃光裕定下目標的時間已過半數,國美走到了哪里?

                            根據國美的重振計劃,“恢復原有地位”著重從渠道、全品類采購平臺、數字化渠道平臺三方面入手。

                            在渠道上,開啟大規模展店模式,國美計劃未來18個月內,以加盟為主自營為輔的方式網格化發展線下門店,預計數量將突破至6000家,月活人數將達1億以上。

                            國美零售高級副總裁方巍稱,今年一季度將全部完成新模式下的供應商簽約,加盟門店增速也將突破40%。如若其線上線下的增速保持,實現預定目標并不難,不過在剩下9個月要實現持續性增長,對國美而言也是個挑戰。

                            此外,方巍透露,2021年12月份,真快樂APP月活達6500萬,平均日活300萬以上。截至12月底,平臺線上商戶有6081家,較去年末增長728%。

                            從增速來看,去年12月份國美電器當月銷售額就同比提升了40%以上。方巍預計,“今年的一季度,國美零售的真快樂、國美電器、共享共建平臺都將實現銷售額同比增長50%以上?!?/p>

                            在采購平臺上,除了食品生鮮等品類拓展,國美計劃未來五年將形成萬億元級規模的供應鏈體系。

                            近期,國美已與海信、長虹等廠商簽訂大單。其中,長虹相關負責人向《證券日報》記者透露:“今年渠道方面國美給的支持力度最大,可見其決心,雙方將圍繞冬奧會等題材聯合促銷?!?/p>

                            在數字化全平臺上,目前黃光裕已將國美新框架搭好,處于實施階段。據了解,目前國美零售六大平臺均已落地,其中最后一個共享共建已構建完成供應鏈、流量建設?!靶履J竭€在磨合,2022年‘五一’是整個宣傳力度比較大的階段?!秉S光裕稱。

                            “從一系列動作來看,國美今年的全零售布局較為清晰,這與黃光裕的回歸主持有很大關聯。國美接下來的表現,還需看其能否保持業績增速?!绷闶垭娚绦袠I專家、百聯咨詢創始人莊帥對《證券日報》記者表示。

                            能否保持增速?

                            在黃光??磥?,在資本上的一系列布局,是國美零售接下來提升業績增速的重要保障。

                            因此在資本層面,國美正在加速謀局。據悉,安迅物流的IPO正處于引入戰投階段,黃光裕親自帶隊。而這僅是國美系上市計劃中的一部分,家裝平臺“打扮家”也有獨立上市計劃。

                            “目前,安迅物流第三方業務比例已達45%以上,覆蓋新零售店倉2437個。這與國美門店形成互動,從而構成新業務拓展的網絡?!秉S光裕稱。

                            除了新資產上市,去年以來國美系圍繞物業等產業進行了一系列整合。國美零售租下大股東三處物業20年,從而大幅拉低負債率。相關公告顯示,國美零售是通過發行股份來支付項目的租金,不會涉及現金流支出,可以讓公司在推進“家·生活”戰略第二階段的同時降低消耗運營資金,降低資產負債率,因此可以長期提升公司的財務質量。

                            對此,黃光裕表示:“這么做有利于快速做出模式,向全國復制向全國推廣,并網格化布局,快速提升業績?!?/p>

                            對于接下來能否保持增長,方巍坦言,目前國美銷售規模相對有限原因在于SKU(庫存量單位)依舊不夠多,而這一問題正在隨著商戶增多而解決。

                            “對于小商戶入駐來說,目前其他平臺成本過高,且無法像我們能夠提供全零售標準服務,這都是增量?!狈轿≌J為,反壟斷背景下電商告別“二選一”,也給了國美超車的機會?!矩熑尉庉?江小白】

                            來源:證券日報

                            IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
                            創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

                            相關文章
                            回歸一年黃光裕搭好資本及業務平臺 國美零售業績增長后勁在哪?

                            精彩評論

                            ?