28天被警告21次,罰款暫停網簽纏繞“我愛我家”

                            雖然躋身行業頭部公司,但我愛我家的違規操作依然屢禁不止。

                            11月30日消息,北京市海淀區房屋管理局近期發布一則行政處罰,因房地產經紀機構和房地產經紀人員有為不符合交易條件的保障性住房和禁止交易的房屋提供經紀服務,北京我愛我家房地產經紀有限公司(下稱“北京我愛我家”)被取消網上簽約資格并罰款3萬元。

                            北京公司被暫停網簽

                            針對這一事件,北京我愛我家迅速發布名為“關于近期受到海淀區房管局相關處罰的說明”的微博回應,其稱,2021年8月,公司收到執法檢查通知,原因是承接了不符合租賃條件的房屋進行居間服務,要求調查整改,并接受海淀區3萬元的處罰。

                            回應稱,經調查,由于北京我愛我家某經紀人在公司不知情的情況下,私自使用公司合同承接了不符合租賃條件的房屋進行居間,并私收介紹費后于8月離職。對于違反公司規定的人員已列入黑名單,不再錄用?!巴瑫r,我公司積極配合調查,已于8月底協助妥善處理好客戶問題。目前公司業務處于正常經營狀態”。

                            該微博落款為“我愛我家公關部”,但很快,這一微博就被刪除,緊接著又出現了另一個意思相近但明顯“粉飾”過的說明。

                            前文中的“關于近期受到海淀區房管局相關處罰的說明”被換成“關于海淀區房管局相關公告”;“我公司某經紀人”更改為“我公司前經紀人”;落款變成“北京我愛我家”,關于海淀區處以的3萬元罰款也被隱去。

                            無獨有偶。前幾日,我愛我家的上海公司也因虛假宣傳被市場部門處罰。

                            11月18日,上海靜安區市場監督管理局(下稱“靜安區市監局”)發布了一則名為《關于上海我愛我家房地產經紀有限公司涉嫌發布虛假房源信息廣告案》的行政處罰信息。信息顯示,上海我愛我家房地產經紀有限公司(下稱“上海我愛我家”)利用廣告對商品或服務作虛假宣傳,欺騙和誤導消費者,被靜安區市監局罰款20萬元,并責令公開更正、責令停止發布。

                            據悉,上海我愛我家注冊時間為2002年,主要經營房地產經紀、房屋租賃、房地產技術咨詢、家居裝飾裝潢設計服務等業務。

                            今年8月,靜安區市監局在日常檢查中發現,轄區內聞喜路954號一層的上海我愛我家聞喜路第一分公司在安居客網站上發布的二手房房源廣告內容存在虛假。上海我愛我家系上述含有虛假內容二手房房源廣告的廣告主,為了吸引購房者注意,獲取居間交易機會,提升公司經營業績,通過編輯和轉發房源信息等方式在安居客網站上,以“我愛我家”名義發布二手房房源廣告。

                            經核實,其中有5則二手房房源廣告內容與實際情況不符,3則二手房房源廣告中所提供的服務不存在,為未取得售房者委托和未經相關部門房屋核驗的房源。靜安區市監局認為,上海我愛我家的上述行為,構成了發布虛假廣告的行為,違反了《中華人民共和國廣告法》第四條、第二十八條等的規定。

                            由于上海我愛我家發布虛假廣告的行為持續時間不足6個月,無社會影響,且未造成人體健康和人身、財產受損,靜安區市監局決定從輕處罰,責令上海我愛我家立即停止發布違法廣告、在相應范圍內消除影響,并決定作出罰款20萬元的行政處罰。

                            28天被警告21次

                            《國際金融報》記者發現,我愛我家的違規行為不斷,此前也曾因虛假廣告宣傳被相關部門處罰。

                            以上海我愛我家為例。

                            今年4月,上海市市場監督管理局發現,上海我愛我家涉嫌存在發布虛假房源信息的行為。其自2020年10月7日至2020年12月10日期間,在安居客平臺上使用5名所屬經紀人的賬戶,共編輯發布虛假房源信息60條,上述虛假房源信息點擊量為279次;自2020年12月初至2020年12月10日期間,其在經營地位于上海市西藏南路1513號1層A的西藏南路第二分公司門店內白板上,編輯發布虛假房源信息1條。

                            彼時,上海我愛我家被處以20萬元罰款。

                            往前追溯,2016年、2017年、2018年三年間,其也均有收到相關行政處罰通知。

                            聚焦公司內部個人行為,記者發現,安居客平臺11月29日披露的嚴重違規經紀人中,有11個經紀人屬于我愛我家公司,涉及深圳、上海、銀川、昆山、重慶、昆明、嘉興、成都等多個區域,僅上海地區就占7個。

                            其中,一個上海我愛我家的違規經紀人諾某在2021年11月1日-11月28日期間,獲得普通警告21次,被平臺處罰禁止發房。這也相當于,短短28天內,其幾乎每天都有被警告的違規行為出現。

                            廣東省住房政策研究中心首席分析師李宇嘉指出,中介是一個靠提成獲利的工作,且屬于買方市場,行業高度競爭,不少從業人員為了促成交會采取一些違規手段;另一方面,房屋買賣租賃信息不對稱,房屋涉及維度較多,如房屋設計、裝修、周邊配套等等,所以容易導致中介人員從某一個維度去突出房屋特性吸引買家或租客。

                            此外,近期我愛我家的經營狀況也不樂觀。

                            2021年第三季度,我愛我家實現營業收入約28.17億元,同比下降0.06%;歸屬于上市公司股東的凈利潤約9695萬元,同比下降52.4%,較今年二季度的2.08億元同樣下滑超五成;歸屬于上市公司股東的扣除非經常性損益的凈利潤9521.22萬元,同比下降53.88%,環比下滑近50%。

                            而上述兩起我愛我家北京、上海區域公司爆出的違規行為均處于8月份?!矩熑尉庉?額發】

                            來源:國際金融報

                            IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
                            創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

                            相關文章
                            28天被警告21次,罰款暫停網簽纏繞“我愛我家”
                            我愛我家在奔向貝殼的路上,栽了個跟頭
                            北京我愛我家被取消網上簽約資格,因違規提供經紀服務
                            北京學區房余波:我愛我家“閉店學習” 中介面臨整頓

                            精彩評論

                            ?