京東物流上市:市值2540億 劉強東扛住了燒錢質疑

                            京東物流昨日在港交所上市,發行價為40.36港元。京東物流募資241.13億港元。若行使超配權,京東物流可額外募資36.32億港元。

                            京東物流IPO獲得8名基石投資者同意認購約119億港元股票,包括軟銀、淡馬錫、Tiger Global、中國國有企業結構調整基金、中國誠通投資、黑石、Matthews Funds和Oaktree。

                            京東物流今日開盤大漲超過16%,收盤時股價為41.7港元,市值為2540億港元。這是繼京東健康上市后,京東集團體系內收獲的又一家上市企業。

                            在上市慶祝儀式上,來自京東物流客戶及員工9名代表與象征京東物流科技的六軸協作機械臂,共同敲響上市鑼聲,京東物流CEO余睿攜管理團隊亮相。

                            京東物流CEO余睿表示:“我們希望用技術驅動的一體化供應鏈,最大化助力實體經濟和新興產業發展,繼續為用戶提供高品質服務體驗,和合作伙伴一起降低社會物流成本、推動商業和社會效率提升。

                            “京東物流將堅定‘技術驅動,引領全球高效流通和可持續發展’使命,確保無論是誰、在哪里,只要找到京東物流,都可以享受到最值得信賴的服務?!?/p>

                            劉強東力排眾議建物流扛住燒錢質疑

                            2005年底,京東集團還沒有今天這樣強大,融資也不順暢,京東開始在網上賣筆記本。但那個時候的網購多數還限于圖書、服裝等低客單價、抗擠壓的產品,京東要在網上賣筆記本電腦,所有人都覺得瘋了。

                            消費者不信任物流,原因是,當年民營快遞的服務質量極不穩定,京東銷售的3C數碼類產品價值高,快件容易發生丟失、延誤、包裝破損等問題,消費者覺得一定會把電腦摔壞。

                            劉強東在京東董事會提出自建物流的戰略規劃,投資人未明確反對,只是說,你先做預算吧。劉強東做出預算:需要花10億美元。投資人一看這個數字,都要哭了,你連2000萬美元都沒融到,現在說要花10億美元?

                            劉強東堅持要做。投資人雖然沒有徹底想通,也沒有特別激烈反對,劉強東的決策到底對不對,在那個階段是沒有答案的。但他們相信,劉強東對商業有著特別強烈、敏銳的嗅覺。

                            那段時間,對于京東要拿剛融來的1000萬美元投資物流,媒體、同行都在笑話京東,一家互聯網企業怎么能做物流呢,終有一天會把企業拖垮。

                            對于外界質疑京東燒錢,劉強東則堅持認為,京東燒錢是建大量的物流中心和信息系統,是實實在在轉化成了公司未來的核心競爭力,轉化成了用戶體驗?!盀橛脩趔w驗燒錢,我覺得值得。因為燒錢一定要燒出核心競爭力,任何一家公司燒出核心競爭力你就可以成功?!?/p>

                            京東2007年開始自建物流,當年4月京東設立華南區,覆蓋福建、江西、湖南、廣西、廣東、海南6個省。同年京東開始建立自己的配送隊伍。

                            2008年11月,京東因庫房面積不夠,訂單超過生產能力,京東不得不在網站上發出公告,勸阻用戶別在京東下單。2009年京東在獲得新一輪戰略融資之后,決定自建倉庫。

                            2010年開始,京東增加食品倉、圖書倉,并決定所有員工自己招聘。當年3月,京東推出“211限時達”,并著手設計“訂單跟蹤”功能,實現訂單系統、倉儲系統、分撥系統、配送系統、站點管理系統、配送員信息系統的打通聯動。

                            2014年,京東啟動渠道下沉戰略,啟動先鋒站計劃,京東近2萬名配送員均可申請返回家鄉開設站點。到2017年,京東物流完成了大件和中小件服務網絡在中國幾乎所有地區、城鎮和人口的覆蓋。

                            2017年4月25日,京東物流集團正式成立。

                            自2007年自建物流以來,京東物流建立包含倉儲網絡、綜合運輸網絡、配送網絡、大件網絡、冷鏈網絡及跨境網絡在內的高度協同的數字化六大網絡,服務范圍覆蓋了中國幾乎所有地區、城鎮和人口。

                            始終堅持送貨上門 與消費者關系更近

                            在物流服務行業,真正的核心競爭力永遠是用戶體驗。而相比于三通一達,京東物流的口碑要好得多,其原因是,在過去10余年,圍繞用戶體驗,京東物流堅持干苦活累活但最有價值的事。

                            京東物流稱,公司提倡共生的長期主義。多年來,京東物流始終堅守正道商業價值觀,堅定不移投身于基礎設施建設,夯實供應鏈、技術等核心能力。根據京東的三毛五理論,如果京東有機會賺一塊錢,京東只拿走其中的七毛,三毛留給合作伙伴,七毛中的三毛五留給員工福利和激勵,剩下的三毛五留給企業未來的發展。

                            一直以來,京東物流都始終堅持送貨上門,這是京東物流與行業內的企業相比最大的不同之一。

                            在京東消費的人群,很多都購買的是米面糧油等生活必需品,送貨上門意味著京東小哥不僅比同行業的小哥多走很遠的路、拿更重的貨,還意味著他們要爬更多的樓,等待更長的時間。但在送貨上門中,因為與消費者有了更多的交互,京東小哥與消費者之間的信任關系更勝同行。

                            京東物流Q1營收224億 同比增64%

                            2020年京東物流服務企業客戶超19萬,針對快消、服裝、家電、家居、3C、汽車和生鮮等多個行業差異化需求,形成一體化供應鏈解決方案。

                            截至2020年12月31日,已經建立了觸達超過220個國家及地區的國際線路,擁有32個保稅倉庫及海外倉庫。

                            京東物流正在打造“雙48小時”時效服務,確保48小時內可以從中國運送至目的地國家,在之后的48小時內,可以將商品配送至本地消費者。

                            京東物流2018年內、2019年、2020年營收分別為379億、498億、734億,其中2019年同比增長31.6%,2020年同比增長47.2%。

                            從外部收入來看,京東物流外部客戶收入占比已經從2018年的29.9%、2019年的38.4%增長至2020年的46.6%。

                            同時,一體化供應鏈收入是京東物流營收的主要構成。2020年,京東物流一體化供應鏈收入占總收入的比重達到75.8%。

                            京東物流2018年、2019年、2020年經調整利潤分別為-16.15億元、-9.24億、17.1億;經調整利潤率分別為-4.3%、-1.9%、2.3%。

                            京東物流2021年第一季度營收為224億,同比增長64.1%。

                            截至2021年3月31日,京東物流運營超1000個倉庫。包含京東物流管理的云倉面積在內,京東物流倉儲總面積超過2,100萬平方米。截至2021年3月31日,除兼職人員以及實習生外,京東有超過310,000名員工。

                            京東80后管培生掌舵京東物流

                            2020年12月30日,京東物流原CEO王振輝辭去京東物流CEO一職,京東物流董事會已任命前京東首席人力資源官余睿為京東物流CEO。

                            余睿是京東集團的一位80后、京東第二屆管理培訓生。余睿在2019年時出任京東首席人力資源官。

                            余睿2008年以管培生身份加入京東,歷任華中區區總、華東區區總、京東副總裁并兼任過1號店CEO、用戶卓越體驗部、客戶服務部負責人。

                            當前,京東物流董事為余睿、陳巖磊、樊軍;非執行董事為劉強東、許冉、張雱;獨立非執行董事為顧宜、李恩祐、王利明。

                            張雱也是一名管培生。不少京東管培生已成京東各個崗位骨干,且相比其他管理者,相對要年輕很多,已經成為京東不可忽視的管理后備力量。

                            京東管培生計劃從2007年開始實行,面向應屆畢業生,旨在尋找“一張白紙”的新人,培養京東后備力量。早期京東管培生均是由劉強東親自授課,也被稱為京東的“御林軍”。

                            京東持股近80% 高瓴騰訊是股東

                            京東物流當年拆分時曾獲得過融資。2018年2月,京東物流融資25億美元,投資方包括高瓴資本、紅杉中國、招商局集團、騰訊、中國人壽、國開母基金、國調基金、工銀國際等多家機構。

                            IPO前,京東集團直接持有京東物流71.57%股權,Ocean HHJ Holding Limited持股0.15%,中國人壽信托有限公司持股0.73%,Jungle Parent Limited持股為0.73%;

                            京東物流IPO前股權結構

                            京東物流IPO前股權結構

                            Skycus China Fund, L.P.持股為0.51%,紅杉旗下SCC Growth IV Holdco A. Ltd. 持股為0.15%;

                            紅杉旗下SCC Growth IV 2018-A, L.P持股為1.17%,China Merchants Logistics Synergy Limited Partnership.持股為0.73%;

                            騰訊旗下意像架構投資(香港)有限公司持股為0.22%,TPP Follow-on I Holding E Limited持股為0.22%,千山物流基金有限合伙持股為0.36%,Eastar Capital Fund L.P持股為2.63%;

                            高瓴旗下HHJL Holdings Limited 持股為2.63%,Jingdong E-Commerce (Express) LLC持股為1.31%,

                            上海滬德越貞企業管理合伙企業(有限合伙)持股0.73%,永泰資本有限責任公司持股0.36%,CG Partners Opportunity Fund SP2持股0.35%。茅臺建信資本基金合伙企業持股為0.15%。

                            IPO后,京東集團持股為64.42%,依然為大股東,中國人壽信托有限公司持股0.66%,Jungle Parent Limited持股為0.66%;

                            IPO后,京東物流股權結構

                            IPO后,京東物流股權結構

                            Skycus China Fund, L.P.持股為0.46%,紅杉旗下SCC Growth IV Holdco A. Ltd. 持股為0.13%;

                            紅杉旗下SCC Growth IV 2018-A, L.P持股為1.05%,China Merchants Logistics Synergy Limited Partnership.持股為0.66%;

                            騰訊旗下意像架構投資(香港)有限公司持股0.2%,TPP Follow-on I Holding E Limited持股0.2%,千山物流基金有限合伙持股為0.33%;

                            Eastar Capital Fund L.P持股2.36%,高瓴旗下HHJL Holdings Limited 持股2.36%,Jingdong E-Commerce持股為1.18%,

                            京東物流的幾個基石投資者一共獲得4.83%的股權。其中,軟銀持股為1.9%,淡馬錫持股0.69%,Tiger Global持股0.63%;

                            中國國有企業結構調整基金持股0.32%;中國誠通投資持股0.19%;黑石持股為0.47%,Matthews Funds、Oaktree分別持股為0.32%?!矩熑尉庉?周末】

                            來源:雷帝觸網

                            IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
                            創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

                            相關文章
                            京東物流上市:市值2540億 劉強東扛住了燒錢質疑
                            京東物流:香港IPO定價在每股40.36港元
                            京東物流赴港上市 預計募資247億港元
                            【IPO】消息稱京東物流已獲批香港IPO 估值或達400億美元

                            精彩評論

                            ?