京東物流赴港上市 預計募資247億港元

                            5月17日,京東物流在港交所發布公告,正式啟動股份全球公開發售。根據公告,本次全球公開發售總計6.092億股,每股發售價格區間39.36港元至43.36港元,發售時間段為5月17日至5月21日,預計將于5月28日正式上市交易,這也是京東旗下第三家上市的子公司。按發售價區間中位數41.36港元計算,經扣除公司就全球發售已付及應付的承銷傭金及其他預計開支后,假設超額配股權未獲行使,此次京東物流募集資金凈額預計約為247億港元。有市場消息稱,首日招股國際配售部分已錄得足額認購。

                            本次京東物流IPO由美銀證券、高盛、海通國際聯席保薦。同時,7名基石投資者同意認購約119億港元股票,包括軟銀、淡馬錫、中國誠通投資等。對于募資用途,招股書顯示,55%的募資將用于升級和擴展六大物流網絡;20%的募資將用于開發與供應鏈解決方案和物流服務相關的先進技術;15%的募資將用于擴展一體化供應鏈解決方案的廣度與深度。

                            招股書中,京東物流披露了最新財務數據。2018年、2019年、2020年營收分別為378.7億元、498.5億元、733.8億元,年度虧損額分別為27.7億元、22.4億元、40.4億元。2021年第一季度,公司收入224億元,同比增長64.1%。京東物流強調,鑒于其在中短期內對業務增長及擴大市場份額的追求,預計盈利能力在短期內可能會發生波動,如截至2021年一季度末的毛利率遠低于2020年同期,較去年同期下降72.7%。不過總體來看,公司近三年毛利率呈持續提升態勢,分別為2.9%、6.9%、8.6%。

                            資料顯示,2018年、2019年及2020年,京東物流來自前五大客戶的銷售收入分別占總收入的72.2%、63.3%和55.0%。京東集團仍作為其最大客戶,貢獻收入分別占收入總額的70.1%、61.6%、53.4%。除了依托京東平臺的業務量,公司近年來也在尋求外部拓展方面持續發力,提升運營的獨立性。2018年、2019年、2020年其外部客戶收入占比分別為29.9%、38.4%、46.6%。

                            一體化供應鏈業務收入是目前京東物流營收的主要構成。數據顯示,2020年,京東物流一體化供應鏈收入占總收入的比重由2018年度的90.2%降至75.8%。2020年一體化供應鏈客戶數達到5.27萬家,相比2018年增長62%。就整體市場而言,灼識咨詢一份報告指出,2020年一體化供應鏈物流服務行業的市場規模為20260億元人民幣,預計到2025年將增加至31900億元,復合年增長率為9.5%。

                            招股書中,京東物流也提及當下激烈的外部競爭所帶來的挑戰。零壹智庫此前指出,縱觀我國物流市場,老牌物流廠商如順豐、中通、圓通等,早已保有大量的用戶群體,甚至固化了用戶的快遞習慣,而新興物流廠商如菜鳥等,則憑借母公司平臺的力量飛速發展。綜合來看,目前京東物流在客戶量方面對比老牌物流廠商無法體現優勢,面對新型物流廠商又無壓倒性優勢,未來發展機遇與風險并存?!拔覀兯谛袠I的競爭非常激烈,眾多的現有市場參與者在提供一體化供應鏈解決方案及物流服務。我們的競爭對手可能能夠比我們更迅速有效地應對新的或不斷變化的機會、技術、標準或用戶需求并有能力應對或經受重大監管變化及行業演變?!惫驹谡泄蓵L險提示中指出,在市場拓展中,公司也將面對來自國內外新競爭者的競爭?!矩熑尉庉?安寧】

                            來源:經濟參考報

                            IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
                            創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

                            相關文章
                            京東物流赴港上市 預計募資247億港元
                            【IPO】消息稱京東物流已獲批香港IPO 估值或達400億美元
                            京東物流:成立14年連虧12年 卻以2600億估值登陸港股
                            京東再掀快遞之爭,平臺盈利背后物流仍焦慮

                            精彩評論

                            ?