【IPO】消息稱京東物流已獲批香港IPO 估值或達400億美元

                            2021年2月16日,京東物流正式向香港聯交所遞交招股申請。

                            招股書顯示,2020年前三季度,京東物流收入達到495億元,同比增長43.2%,這一數字在2018年和2019年全年分別為379億元和498億元,相比2019年達到了31.6%的同比增幅。遠超圓通速遞、中通快遞、申通快遞去年的收入,相當于中通快遞和申通快遞去年營收之和。

                            過去兩年,京東控股的達達和京東健康先后完成上市,平均一年一個IPO。而京東物流此次計劃募資至多40億美元(約合),估值達到400億美元。如果順利通過聆訊,京東物流或將于5月正式招股并掛牌上市,并成為京東集團旗下第三家上市子公司。

                            招股文件顯示,2020年前三季度京東物流營收達到495億元,同比增長43.2%,這一數字在2018年和2019年全年分別為379億元和498億元。

                            2017年,京東物流全面對外開放,外部客戶收入占比不斷提升,從2018年的29.9%、2019年的38.4%提升至2020年前9個月的43.4%。除了京東集團之外,京東物流的企業客戶數超過19萬,涵蓋了快消、服裝、家電、家具、3C、汽車、生鮮等行業。

                            根據招股文件,京東物流定位于中國領先的技術驅動的供應鏈解決方案及物流服務商。京東物流此次全球發售募集資金將主要用于升級和擴展物流網絡,開發與供應鏈解決方案和物流服務相關的先進技術,擴展解決方案的廣度與深度,深耕現有客戶,吸引潛在客戶等。

                            其中在物流網絡擴展方面,將增加智能倉數量、向下沉市場擴張,并投入和擴大航空貨運網絡、冷鏈網絡、跨境網絡等;在技術投資上,將持續強化技術方面的長期競爭力,包括硬件、軟件和算法,以及5G、云計算、物聯網等基礎技術的應用;在行業解決方案上,將進一步加強和定制行業解決方案,以解決更多特定行業的痛點,將其應用到更多垂直行業。

                            招股文件顯示,近三年,京東物流持續增加在技術研發上的投入,從2018年至2020年第三季度的11個季度內,京東物流累計技術投入達到46億,呈不斷增長趨勢。在這11個季度中,京東物流技術投入在同期收入的平均占比達到3.4%,領先同行業。

                            京東物流不僅建成首個全流程無人倉以及首個5G物流園區,實現快遞機器人的規?;涞?,還通過800個倉庫把自營的數百萬個SKU的庫存周轉天數降低至34天,履約費用率將至6.5%。到2020年底,京東物流已經擁有及正在申請的技術專利和計算機軟件版權超過4400項,其中與自動化和無人技術相關的超過2500項。

                            截至2020年底,京東物流共有員工超過25萬,其中倉儲、快遞、客服等一線員工超過24萬。京東集團稱,分拆計劃的細節尚未敲定,包括全球發行的規模和結構;完成擬議的分拆后,公司將繼續間接持有京東物流50%以上的股份。

                            目前,京東物流的聆訊后文件還未在港交所公布,我們在超過500頁的招股材料提煉出了10個關鍵數字,簡單了解一下京東物流。

                            1. 2020年前三季度收入:495億元

                            京東物流在2020年前三季度收入為495億元,同比增長43.2%,而公司在2019年全年的收入為499億元,同比增長31.6%,保持了高增長。

                            2. 京東集團以外的客戶收入占比:43.4%

                            從2017年全面對外開放以來,京東物流來自外部客戶收入占比不斷提升,從2018年的29.9%、2019年的38.4%提升至2020年前9個月43.4%。

                            3. 全國的倉庫運營數量:800多個

                            截至2020年9月30日,京東物流運營了800多個倉庫,包括云倉在內運營總建筑面積約2000萬平方米。

                            4. 一線員工數量:24萬人

                            截至2020年底,京東物流共有員工超過25萬,其中倉儲、快遞、客服等一線員工超過24萬。

                            5. 服務的客戶數量:19萬

                            2020年京東物流企業客戶數超過19萬,其一體化供應鏈解決方案覆蓋了快消、服裝、家電、家具、3C、汽車、生鮮等多個行業。

                            6. 2018年以來研發投入:46億元

                            從2018年至2020年第三季度的11個季度,京東物流累計技術投入達到46億,呈不斷增長趨勢;技術投入占到公司同期總收入比例為3.4%。

                            7. 技術專利和軟件著作權:4400項

                            截至2020年底,京東物流擁有和正在申請的技術專利和軟件著作權達到4400項,其中與自動化和無人技術相關的約2500項。

                            8. “亞洲一號”日處理訂單峰值:130萬單

                            上海亞洲一號日均訂單處理量在每年的618、11.11、年貨節等大促期間超過130萬單。

                            9. 幫助京東集團實現庫存周轉天數:40天以下

                            助力京東集團服務4億多消費者,將自營的數百萬個SKU的庫存周轉天數持續降低,自2012年以來始終穩定在40天以下。而根據此前京東集團發布的財務數據顯示,截至2020年第三季度,其庫存周轉天數已降至34天,低于同期世界零售巨頭沃爾瑪和亞馬遜的數據,履約費用率降至6.5%。

                            10. 中國物流市場未來增長空間:19.1萬億元

                            根據灼識咨詢報告,中國物流支出總額預計到2025年將達到19.1萬億元。盡管市場規模龐大,中國物流市場的效率仍相對于其他發達國家較低,2019年中國物流支出占GDP的百分比為14.7%,相較于美國的7.6%及日本的8.5%仍然相對較高,一體化供應鏈解決方案和物流服務的市場需求巨大,京東物流未來的增長空間巨大?!矩熑尉庉?慶華】

                            來源:獨角獸早知道

                            IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
                            創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

                            相關文章
                            【IPO】消息稱京東物流已獲批香港IPO 估值或達400億美元
                            京東物流:成立14年連虧12年 卻以2600億估值登陸港股
                            京東再掀快遞之爭,平臺盈利背后物流仍焦慮
                            京東物流

                            精彩評論

                            ?