風云突變中的日系電子產品:過去讓整個地球為之瘋狂,如今卻在世界電子版圖中只留下黯淡身影

                            【IT時代網、IT時代周刊編者按】如果讓你列舉出你所熟知的電子企業的名稱,十個指頭數完或許也未必有日系電子企業的身影了。十年前甚至幾年前可不是這樣,那時候索尼、日立、夏普等品牌的產品讓全世界為之瘋狂。然而,這幾年世界電子版圖的格局已幾經變化:諾基亞和摩托羅拉接連衰落;蘋果強勢崛起,引領世界潮流;三星緊隨其后;甚至中國企業如華為、小米、聯想等也在中國市場成功后企圖在國際市場上分一杯羹。難道日系電子真的沉沒了嗎?

                            大概是從2011年開始,日系電子企業開始了全面潰敗,轉眼四年過去,中國企業的格局都更新換代了幾次,日本那邊依舊處于泥濘之中,無法自拔?,F在,關于日系電子企業的新聞充斥著虧損、裁員、撤退等負面字眼,總能讓人聞到一股死亡的味道。那些昔日輝煌的企業,比如索尼、夏普、日立、任天堂等等,不僅是日本電子業的驕傲,也讓全世界為之瘋狂,時至今日,筆者有位朋友的抽屜里還安放著索尼的walkman和PSP,但它們已經永遠地沉睡了,朋友想聽歌了就打開iPhone6 Plus,想玩游戲了就打開iPhone6 Plus,而且還能肆無忌憚地刷微博、微信,與世界聯通,不斷地用美圖秀秀讓自己“逆生長”。

                            或許,筆者朋友的情況只是個例,畢竟,有很多人非常不屑于果粉的行為,固執地認為,專業隨身聽和專業游戲機能帶來的客戶體驗,iPhone6 Plus一輩子也無法提供,特別是對那些追求高品質生活的人來說,iPhone6 Plus只是一塊精美的板磚。但朋友的選擇卻又不失為一個現今世界電子版圖格局的經典說明,甚至道出了日企衰敗的真正原因。

                            風云突變,世界電子版圖大漂移

                            2011日本特大地震以及日元不斷升值,成為日企衰落的經典注腳,這兩項天災確實重創了日本電子產業,但索尼、夏普等全球知名企業幾乎在一夜之間抱團衰敗,則必然與其產業理念以及世界電子版圖相關。事實上,日系企業虧損的這幾年,歐美、韓國、甚至中國電子企業一起重新瓜分了世界,這里面有一個重要的帶頭大哥就是iPhone智能手機,他和大量的小弟共同編織成了一張覆蓋全宇宙的移動互聯網,深刻變革著人類的生活方式,自然,也變革著消費者的購買選擇。如前文所述,筆者的朋友更喜歡用iPhone6 Plus玩游戲、聽歌以及進行社交活動,這個簡單的行為蘊含著非常重要的電子趨勢,那就是,娛樂終端的集成化。事實上,iPhone的橫空出世,干掉的不僅僅是諾基亞、黑莓、摩托羅拉等手機企業,更是全面沖擊了MP3、游戲機、照相機等相關產業,加之,APP的出現大大降低了專業門檻,比如之前要制造一張美圖,需要攝影師花費大量時間去調節燈光、選擇景致、還要專業的后期制作,但現在有了智能手機和美圖秀秀,僅需要幾秒鐘就搞定了。誠然,這樣的圖片肯定不能去攝影大賽上獲獎,但卻足以讓朋友圈里的那些單身狗加速分泌腎上腺素。

                            總之,智能手機是近年來世界電子業里的一項革命,蘋果主導了這場革命,賺得盆滿缽滿,現金儲備高達2000億美元,真正意義上的“富可敵國”;而蘋果的第一跟隨者三星,也韜光養晦,成為韓國嘲笑日本同胞的有力依據,至于,中國手機制造商也依靠快速的反應時間,多多少少分享了一些革命果實,我們甚至向世界輸出了華為、中興、小米等不錯的品牌。

                            Japan 失意互聯網

                            轉身滯后,日本電子老態龍鐘

                            相比之下,日系電子企業在這場革命中就顯得非常愚鈍了,時至今日,筆者甚至都想不到有哪一款智能手機是來自日本的,可能會有吧,但筆者真沒有興趣,反倒是對他們連續推出的PS4等專業游戲機,感到遺憾。

                            眾所周知,日系電子企業以“嚴謹”的工藝聞名世界,這也是其取得輝煌的重要原因。傳說,在日本電子制造業的術語里,甚至沒有“不良率”的概念,這源于其近乎變態的企業文化,這不是注重品質,這簡直是自虐。如此嚴苛的品質理念,羨慕壞了富士康,但同時意味著日系電子嚴重滯后的產品效率,畢竟,要做到一種“零缺陷”的工藝,真地需要層層把關和反復打磨的,事實上,誰也沒有辦法在快節奏的變化中保持完美,連蘋果也曾推出過iPhone5這樣的垃圾。另外,日系電子企業的CEO大都老態龍鐘,沒有60歲也有58歲了,這讓日系電子產品離年輕人越來越遠,在這些老家伙們的意識里始終認為手機、電視等產品依舊是奢侈品,是那種可以作為“傳家寶”的東西,也即買個日本手機“我用完了,兒子可以接著用”,但如你所見,現在的年輕人根本沒有耐心去用壞一個手機,只要蘋果推出新款iPhone,總會在世界的各個角落出現萬人空巷的場面,事實上,喬布斯的偉大之處,不在于給世界留下了一兩款經典的手機,而是創造了一種趨之若鶩的文化,顯然,日本沒有這樣的大神,輸了也不冤。

                            另外,日系電子顯得不時髦的另外一種表現就是不注重軟件的服務。在新時期的電子世界中,成功的企業大都“軟硬兼施”,最著名的自然是蘋果電子伊甸園了,他們打造了風靡全球的硬件,同樣推出了首屈一指的軟件服務,除了地圖之外,無論是iOS操作系統,還是,細分領域的Apple pay、siri等都大大提升了消費者購買欲望。其他的企業,為了建造生態園也不惜一切代價,Google收購摩托企業想讓自己硬起來,三星推出支付欲與蘋果一較高下,小米假模假式地弄了個圈子,就連一個賣衣服的網站,也揚言要打造系統生態圈…反觀日系企業依舊過于重視硬件,而輕視軟件和服務,拿索尼來說,他們擁有寶貴的內容資源卻將其擱置,依舊垂涎于新興市場的低成本制造和低端產品的差額利潤,用馬云的話講:一把好牌,給打爛了!

                            日系電子產品的技術沉淀、嚴苛的品質理念永遠不會過時

                            沉沒羔羊:日企死了,魂還在?

                            或許是因為某種狹隘的民族情節,筆者每每看到日本企業虧損的報道之時,總會有一種略帶邪惡的快感,真爽!但我們又不得不面對另外的一個事實,那就是中國的游客把人家的馬桶蓋都搶光了,喊了這么多年“抵制日貨”,結局也不過如此。其實,仔細想想,日系企業的頹廢多集中于“終端產品”,但他們長期沉淀下來的技術能力,依舊幫助其獲得了大量的隱形冠軍。比如前文反復提到的蘋果產品,他們最新一代的iPhone6配備的1300個電子部件中,有700個是日本制造;而在一些特殊領域,日本企業依舊活躍,比如他們提供了35%的波音787飛機的零部件,就不要提夏普們領先的面板生產能力了。

                            面對日系企業的潰敗,中國人壓根沒必要去找快感,更不能盲目地樂觀,而那些隱形的冠軍,更是充分地告訴我們:技術沉淀、嚴苛的品質理念永遠不會過時,即便這些不能保證日企長勝不衰,但足以讓他們的靈魂永存。

                            【IT時代網、IT時代周刊編后】日本企業最顯著的優勢就是多年沉淀下來的技術能力,以及每一款產品背后所折射出的嚴謹工藝和嚴苛品質……這些被認為是日企甚至日本這個國家的靈魂所在,并且,這也不是其他國家能夠輕易學得到的。然而,整個世界市場是復雜的,也是一刻不在變化之中的,日系電子企業若想重寫昔日輝煌,必須得改變高冷的姿態和老態龍鐘的視角,做出符合現代人心理的電子產品,因為只有保持年輕心態的企業才能持續獲得關注。【責任編輯/梁浩】

                            來源:百度百家、科技新發現

                            IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
                            創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

                            相關文章
                            風云突變中的日系電子產品:過去讓整個地球為之瘋狂,如今卻在世界電子版圖中只留下黯淡身影

                            精彩評論

                            ?